Медицинские работники пользовались уважением во все времена, ведь лечить людей – дело важное и благородное. Но престижное ли? По мнению большинства россиян, эту профессию можно считать престижной, невзирая на то, что труд врачей и медсестёр не всегда оплачивается в нашей стране по достоинству.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Престижно ли сегодня быть медицинским работником?»

Профессию медицинского работника считают престижной 63% экономически активных россиян, среди самих медработников этот показатель ещё выше – 67%. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) в преддверии Дня медработника, отмечаемого в этом году 20 июня.

Медицинские работники пользовались уважением во все времена, ведь лечить людей – дело важное и благородное. Но престижное ли? По мнению большинства россиян (63%), эту профессию можно считать престижной, невзирая на то, что труд врачей и медсестёр не всегда оплачивается в нашей стране по достоинству. «Очень уважаю профессию врача. Считаю, что не каждый может им стать. А хороший врач – это очень уважаемый человек»; «Не место красит человека, а человек место. Другое дело, что заработная плата медработников далеко не всегда престижная…» — рассуждают респонденты. Чаще всего утвердительный ответ на вопрос давали молодые россияне 24-29 лет (67%).

Не считают профессию медработника престижной 14% россиян: «Не в нашей стране»; «Личным врачом – да. В обычной больнице – нет». Чаще остальных этой точки зрения придерживаются респонденты старше 50 лет (23%).

В том, что выбранную ими профессию можно отнести к престижным, убеждены 67% медицинских работников (год назад – 71%): «Профессия медицинского работника благородна»; «Это моё… Моя жизнь!» Но, несмотря на искреннюю любовь к профессии, 20% медицинских работников считают свой труд недооцененным и, следовательно, не престижным. «Мои коллеги за рубежом получают совсем другие деньги»; «Я врач, в медицине 20 лет, прошёл путь от санитара до врача, нигде престижа не заметил, а уровень зарплат лишь подчёркивает отсутствие уважения к этой профессии в нашей стране», — негодуют они.

Затруднились с ответом 23% экономически активных россиян и 13% медработников. По словам опрошенных, вопрос престижа во многом зависит от квалификации конкретного специалиста, а также от учреждения, где он работает: «Врач врачу рознь. Заработок отличается на порядки, статус тоже разный»; «Смотря кем работать. Сегодня в медицине существуют действительно престижные специальности».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 8 июня 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 1800 респондентов

Подробнее о результатах исследования »

Самара today