В последнее время по Москве прокатилась серия акций, направленных против мигалок на чиновничьих автомобилях. Чтобы привлечь внимание к проблеме, столичные автовладельцы установили на свои машины синие детские ведёрки, имитирующие мигалки, и устроили автопробег по улицам города.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Поддерживаете ли Вы акцию «Синие ведёрки»?»

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru), акцию «Синие ведёрки», являющуюся протестом против мигалок на машинах чиновников, поддерживают две трети жителей российской столицы (68%).

В последнее время по Москве прокатилась серия акций, направленных против мигалок на чиновничьих автомобилях. Чтобы привлечь внимание к проблеме, столичные автовладельцы установили на свои машины синие детские ведёрки, имитирующие мигалки, и устроили автопробег по улицам города.

Судя по результатам исследования, необычный флешмоб приветствуют 68% жителей столицы. «Синие ведёрки» – это вызов чиновникам и попытка горожан изменить ситуацию: «Мы терпим и молчим – так не должно быть!»; «Синие ведёрки» – это вершина айсберга бесконечного недоверия к власти», — уверены респонденты. Однако, по мнению многих из них, «вряд ли такая акция приведёт к ответным действиям властей».

Неудачной идеей назвали акцию 12% москвичей. По их словам, это «детский сад» и «подобный протест не приведёт к достижению той цели, ради которой он осуществлялся», а кроме того, «ведёрки на крышах авто могут создать аварийную ситуацию».

Каждый пятый житель столицы (20%) затруднился с ответом на поставленный вопрос. Одним мигалки не мешают, у других нет личного автотранспорта, а третьи считают, что в нашей стране проводить подобные акции бессмысленно: «У меня нет машины, и эти проблемы меня не касаются»; «Большой огласки акция не получила. Россия – не Европа, и такими акциями её не взять».

Любопытно, что принять личное участие в акции готов почти каждый второй московский автовладелец (48%): «Это правильно, надо бороться с чиновничьим беспределом»; «А что тут такого? Машина – это моя собственность, что хочу, то и ставлю на неё! Кроме того, что запрещено законом».

Столько же автолюбителей (48%) сообщили, что они не готовы присоединиться к «борцам за справедливость»: «Всё это ребячество и игра. Если достали мигалки, значит достала власть. Иди и голосуй за другую власть!»; «Если вы видели, как крепятся эти ведёрки на машину, то знаете, что они просто приклеиваются к крыше авто горой скотча. Во-первых, мне жаль свой автомобиль залеплять скотчем, а во-вторых, что будет, если это ведро во время движения оторвётся? По-моему, ничего хорошего».

4% респондентов сообщили, что они уже являются участниками «Синих ведёрок». «Не пропускаю «АМРы» и «ЕКХ», распространяю информацию о нарушениях таких автомобилей, оказываю правовую поддержку пострадавшим от их действий», — комментируют они.

Место проведения опроса: Москва

Время проведения: 9-10 июня 2010 года

Заказчик: «РБК daily»

Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет

Размер выборки: 1800 респондентов

Подробнее о результатах исследования »

Самара today