На рынке труда восстанавливается спрос, при этом число некоторых вакансий зашкаливает. Эксперты составили рейтинг наиболее популярных запросов работодателей на поиск персонала.

По данным исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, чаще всего работодатели ищут менеджеров по продажам. Поиску этих специалистов посвящено 7,43% запросов компаний.

Вторую строчку в рейтинге занимают квалифицированные рабочие, им посвящено 6,49% запросов. Замыкают тройку самых разыскиваемых специалистов инженеры. 5,47% запросов посвящены поиску этих специалистов.

В ТОП-10 также входят бухгалтеры (4,01%), водители (3,43%), продавцы (3,28%), торговые представители (2,46%), неквалифицированные рабочие (2,12%), секретари (1,67%) и врачи (1,62%).

Вторая десятка рейтинга представлена следующими запросами: региональный представитель, медицинский представитель, программист, юрист, экономист, менеджер по закупкам, мерчандайзер, педагог, супервайзер и маркетолог.

Стоит отметить, самые популярные запросы совпадают с рейтингом самых дефицитных специалистов. То есть, предложение на рынке труда с трудом покрывает спрос и не обеспечивает потребностей компаний в этих сотрудниках. По данным SuperJob.ru, самыми дефицитными профессиями стали менеджеры по продажам, рабочие и инженеры. Правда, согласно рейтингу HearHunter, рабочим удалось вырвать первое место, но в остальном результаты похожи.

Президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров объясняет дефицит квалифицированного рабочего персонала тремя причинами. Во-первых, их нехватка наиболее остро чувствуется в регионах, откуда специалисты в этой сфере уезжают поближе к прибыльной Москве. Во-вторых, из-за устоявшегося мнения о непрестижности рабочих профессий в эту сферу идет все меньше молодежи, а состоявшиеся профессионалы стараются уйти в другую область. Наконец, из-за низкой заинтересованности в обладании профессией рабочего система профессионального образования в этой сфере потеряла значимость, из-за чего специалистов с нужными знаниями и навыками становится все меньше.

Менеджеры по персоналу также находятся в остром дефиците, при этом это касается не только количества соискателей, но и качества их навыков и умений. «Огромный недостаток российского рынка труда – отсутствие людей, которые могут приносить деньги в компанию. Причем, это необязательно простые менеджеры по продажам, которых мы привыкли видеть. Я говорю и о руководителях группы продаж и о коммерческих директорах, имеющих непрерывный опыт успешной работы, — рассказывает о существующих тенденциях президент компании HeadHunter Юрий Вировец. — К сожалению, невостребованными на настоящее время остаются специалисты сферы образования и науки, но я уверен, что наукоемкие технологии в ближайшем будущем начнут притягивать к себе очень много квалифицированных специалистов и сфера станет дефицитной».

10.06.10 15:51

Финам.info ссылка на статью