На чемпионате мира по футболу, который состоится этим летом в ЮАР, 24% россиян не будут болеть за команды других стран, а просто посмотрят на «хороший футбол». По признанию 24% участников опроса, их очень расстраивает тот факт, что российская команда не будет играть на финальном турнире в ЮАР, однако болеть за команды других стран они не собираются.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «За команду какой страны Вы будете болеть на чемпионате мира по футболу, который пройдет с 11 июня по 11 июля в ЮАР?»

На чемпионате мира по футболу, который состоится этим летом в ЮАР, 24% россиян не будут болеть за команды других стран, а просто посмотрят на «хороший футбол». Такие результаты получил Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru), опросив 2500 респондентов из всех округов РФ.

По признанию 24% участников опроса, их очень расстраивает тот факт, что российская команда не будет играть на финальном турнире в ЮАР, однако болеть за команды других стран они не собираются: «Мне стыдно, что наша команда не играет!»; «Буду смотреть хороший футбол, но России там не будет»; «Наших нет, что себя зря растрачивать!» Чаще других так собираются поступить болельщики в возрасте от 50 лет и старше (33%).

По 6% участников опроса собираются болеть за команды Англии и Германии; по 5% — за сборные Италии, Испании и Бразилии: «Профессионалы! Красивая игра!»; «Италия – чемпион!»; «Очень хочу увидеть красивый футбол, интересный футбол, непредсказуемый футбол!..»

Ещё по 3% опрошенных желают успехов командам Аргентины и Голландии, по 2% будут болеть за Португалию и Францию.

За команды других стран (Сербии, Мексики, ЮАР и т. д.) собираются болеть 6% россиян.

Треть от общего числа опрошенных (33%) не интересуется футболом и не планирует смотреть трансляции игр: «Пустая трата времени»; «И даже смотреть не буду». Среди тех, кто намерен игнорировать мировой футбольный чемпионат, преобладают представительницы прекрасного пола (44% против 26% среди мужчин). Кроме того, равнодушных к футболу больше среди россиян 40-50 лет (39%).

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 27-28 мая 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 2500 респондентов

Подробнее о результатах исследования»

Самара today