Новое исследование от SuperJob в преддверии дня рождения А.С.Пушкина. Подавляющее большинство наших сограждан (83%) не только признают уникальную роль поэта в русской литературе, но и искренне любят произведения Александра Сергеевича.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Актуально ли в наше время творчество Александра Сергеевича Пушкина?»

В преддверии дня рождения А. С. Пушкина Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru решил поинтересоваться у россиян, считают ли они творчество русского гения актуальным и в наши дни.

Как показал опрос, подавляющее большинство наших сограждан (83%) не только признают уникальную роль поэта в русской литературе, но и искренне любят произведения Александра Сергеевича. «Пушкин – наше всё. А как же иначе?», — восторгаются они. Чем старше опрошенные, тем крепче их уверенность в том, что «Пушкин – гений, и творчество его актуально во все времена». Так, среди респондентов до 29 лет таких 81%, тогда как среди россиян старше 50 лет – 92%.

И хотя за минувшие четыре года число почитателей Пушкина несколько сократилось (на 8%), количество тех, кто называет творения поэта безнадёжно устаревшими, по-прежнему невелико – 7%.

Чаще скептические отзывы о творчестве Александра Сергеевича оставляли мужчины (9% против 4% среди женщин), а также молодые люди в возрасте до 23 лет (9%). «Я не считаю Пушкина великим поэтом»; «Мне нравится творчество Пушкина, но помимо него есть замечательные современные поэты и писатели», — комментируют респонденты.

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 10% россиян: «Возможно, я не понимаю его гения»; «Уважаю его творчество, но предпочитаю других авторов».

На вопрос о том, какое произведение Пушкина они считают своим самым любимым, 28% россиян ответили, что это роман в стихах «Евгений Онегин». Далее с большим отрывом следуют поэма «Руслан и Людмила» (9%) и повесть «Капитанская дочка» (7%).

Ещё 6% респондентов любят все без исключения произведения великого русского поэта: «Нравится многое, трудно на чём-то остановиться, потому что Пушкина невозможно не любить»; «Трудно выделить, все хороши».

Столько же участников опроса (6%) признались, что творчество Пушкина им не близко: «Не люблю Пушкина. Не разделяю всеобщий восторг относительно его творчества»; «Судорожно вспоминая школьную программу, понимаю, что любимого произведения нет…»

Другие произведения Александра Сергеевича назвали своими любимыми 18% россиян. Среди них – «Пиковая дама», «Барышня-крестьянка», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Моцарт и Сальери», «Узник», «Борис Годунов», «Медный всадник», «Метель».

Не смогли выбрать любимое произведение из обширного литературного наследия Пушкина 11% опрошенных: «Под настроение»; «Пушкина я читала только в рамках школьной программы и, к сожалению, не могу выделить какое-то одно произведение».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 21-22 мая 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 1800 респондентов

Подробнее о результатах исследования»