Подавляющее большинство выпускников российских школ планируют продолжить обучение в вузах, — показал опрос. Решение о поступлении в ВУЗ каждая семья принимает не только исходя из желания, потребностей и уровня подготовки ребёнка, но и с учётом финансовых возможностей.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Где Ваш ребёнок продолжит обучение после окончания школы? »

Подавляющее большинство выпускников российских школ планируют продолжить обучение в вузах, — показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 300 россиян, дети которых в этом году оканчивают 11-й класс.

Как сообщили 80% родителей, в ближайшее время все их мысли и чаяния будут связаны с поступлением детей в высшие учебные заведения. Неудивительно, что решение о поступлении в вуз каждая семья принимает не только исходя из желания, потребностей и уровня подготовки ребёнка, но и с учётом финансовых возможностей. Так, среди россиян, зарабатывающих до 20 тысяч рублей в месяц, отправить ребёнка в институт планируют 73%, тогда как среди тех, чей ежемесячный доход колеблется в пределах 40-50 тысяч рублей, таких уже 85%.

Учёба в колледжах и техникумах ожидает детей 8% респондентов. Дать своим отпрыскам среднее специальное образование намерены 15% участников опроса, ежемесячный заработок которых не превышает 20 тысяч рублей, и всего 4% среди тех, кто зарабатывает более 50 тысяч рублей ежемесячно.

Пойдут работать, имея на руках аттестат об окончании школы, дети 2% опрошенных. Ещё 6% респондентов пока не определились с тем, где продолжат обучение их дети.

Затруднились ответить на поставленный вопрос 4% родителей: «Это зависит и от самого ребёнка, а также, к сожалению, от школьных учителей»; «Если допустят до экзаменов, будет куда-нибудь поступать. Подождём результатов».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 6-25 мая 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активные жители России, имеющие детей, которые оканчивают школу в этом году

Размер выборки: 300 респондентов

Подробнее о результатах исследования»

Самара today