В преддверии Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru решил выяснить, сколько наших сограждан имеет эту вредную привычку и как удалось от неё избавиться тем, кто уже расстался с сигаретой.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Сколько раз Вы пытались бросить курить и с какой попытки Вам это удалось?»

В преддверии Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) решил выяснить, сколько наших сограждан имеет эту вредную привычку и как удалось от неё избавиться тем, кто уже расстался с сигаретой.

В 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) последний день мая был провозглашён Всемирным днём без табака. Цель ежегодного мероприятия – привлечь внимание к проблеме курения и поддержать идею здорового образа жизни.

Как показало наше исследование, табачной зависимостью страдает почти каждый третий житель страны (32%). В основном это мужчины (41% против 24% среди женщин). Больше всего курильщиков наблюдается среди наших сограждан в возрасте 40-50 лет (35%).

Подавляющее большинство из них ругают себя за пристрастие к табаку и отчаянно пытаются бросить курить. Так, 13% курильщиков пытались расстаться с вредной привычкой более пяти раз, 17% бросали дважды, ещё 14% признались, что сдались после одной неудачной попытки: «Продержалась месяца три»; «Бесполезное занятие!» Никогда не пытались побороть пагубную привычку 28% опрошенных. «Курю немного, бросать пока не собираюсь» — комментируют они.

Тем не менее, есть и те, кто смог победить табачную зависимость. По признанию 27% россиян, успешно бросивших курить, им помогли разные способы – от самовнушения, иглотерапии и чтения книги Алена Карра до кодирования, специальных никотиновых пластырей и занятий йогой. «Бросил лет десять назад и задышал полной грудью. Советую всем бросить курить»; «Бросить трудно, но необходимо. Я не курю уже шесть лет и не имею ни малейшего желания возобновлять. Надо просто вспомнить, что в детстве мы не курили и не хотели, а значит, так может и должно быть», — делятся своим опытом респонденты.

Интересно, что большинству из них (41%) удалось отказаться от сигарет с первой попытки. Со второго раза смогли бросить курить 12% участников опроса, с третьего – 6%, с четвёртого – 2%, с пятого – 4%.

Многие из тех, кто когда-то курил, но потом бросил, дают мудрый совет всем остальным: «Лучше и не начинать!» Ему следует 41% наших сограждан, которые никогда не пробовали сигарет. По словам респондентов, от пагубной привычки их уберегла забота о своём здоровье: «Считаю курение очень вредным»; «Веду здоровый образ жизни»; «Это одна из самых вредных привычек, особенно для женщин!»

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 25-26 мая 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 6000 респондентов

Подробнее о результатах исследования»

Самара today