Перед началом встречи ученых и представителей православной церкви самарским журналистам дал краткую пресс-конференцию министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Он назвал эту встречу очень важной, так как здесь присутствуют маститые ученые из России и разных стран мира. Кроме того такие конференции – этого возможность объединения усилий по возрожденияю духовности и славянской культуры в стране, где 85% населения – христиане.

   Обращаясь к собравшимся в зале, министр культуры назвал конференцию мозговым центром праздника и высказал свою точку зрения, что собрание где произошло единение духовной и светской науки открыло новую эру в истории России.

<br    Затем слово было предоставлено Его Высокопреосвященству митрополиту Ювеналию, который, в свою очередь, отметил, что Самаре есть хорошие предпосылки для проведения таких торжественных мероприятий как Дни славянской письменности. Особую значимость этим событиям придала божественная литургия с чином Великого освящения Собора Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

  <br С добрым словами к ученым и представителям церкви обратился губернатор Константин Титов, который отметил, что сотрудничество русской православной церкви и светской науки содействует процветанию Самарского региона. День великих первоучителей отмечают с 1885 года. Губернатор с большой благодарностью отнесся к деятельности архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, который делает немало в возрождении православия, заботиться о возрождении храмов, строительстве Воскресенского мужского монастыря, печется о благополучии женского Иверского монастыря. Константин Титов вручил владыке Сергию высшую награду региона – Знак "За заслуг перед Самарской областью". Также грамоты получили более 100 достойных жителей губернии.  <br