Женщина и юбка неразрывны как Дольче и Габбана, как народ и партия, как Sex и City, как водка и огурчик. В большом городе приближение лета дает о себе знать не цветами и зеленой травкой, а количеством женщин, одетых в юбки. На какие модные тенденции нам следует обратить внимание, возвращаясь к этой слегка подзабытой за зиму части туалета?..

Во-первых, юбки в среднем удлинились, но до щиколоток еще не добрались. Наибольшую популярность, даже у самых юных и подвижных особ, приобретает длина до колена. А-образный силуэт предоставляет достаточно объема в подоле, чтобы вы не испытывали неудобств, занимаясь модными летними видами спорта, такими как бег галопом по Европам, осмотр достопримечательностей на бреющем полете или курортный шоппинг.

Даже сами мини-юбки стали длиннее, как ни странно это звучит (так же как, к слову сказать, и обзаведшиеся отворотами шорты). Экстремальное мини, напоминающее широкий пояс, ушло в пляжную тень, где ему и место. На городских улицах и в университетах предпочтительна благоразумная длина до середины бедра, которая, как оказалось, открывает достаточно ног для восторга и при этом гарантирует хозяйку от попадания в неловкое положение.

Нестандартно мыслящие социологи всерьез считают, что есть четкая корреляция между длиной женских юбок и экономической ситуацией в мире. Чем короче юбки — тем здоровее бизнес. Если юбки удлиняются, это к дождю и бурным ветрам на фондовом рынке. Что ж, проверим!

Второй момент: обратите внимание на то, что, удлинившись, юбки стали свободнее в подоле. Актуальный трапециевидный силуэт достигается разнообразными способами. Это и крой по косой, предоставляющий отличные возможности поэкспериментировать с рисунком ткани, и крой клиньями, воскрешающий в памяти золотые семидесятые, времена АББЫ и зеркальных шаров на дискотеках, и глубокие складки, где прячется ткань другого цвета и даже кружева, симпатично выглядывающие в движении и привлекающие еще большее внимание к вашим ногам. Юбка-колокол с осиной талией на пышном чехле длиной до середины икры — а-ля молодая Людмила Гурченко — доминирует на летних вечеринках.

Популярность переживают легчайшие почти невидимые дублирующие ткани, выбивающиеся из-под низа чего бы то ни было, в том числе и юбок. Деликатная многослойность, каскады прозрачных материй, создающие романтичный и сексуальный эффект полуобнаженности, в большом фаворе у дизайнеров, знающих, что лучший способ нарядить женщину — это полураздеть ее.

Модные юбки на кокетке обеспечивают хорошую посадку на бедрах. Талия немного занижена, но лишь слегка. Обратите внимание, что пупок, бесстыдно козырявший несколько летних сезонов подряд, наконец угомонился и спокойно прикрывается топом. Теперь внимание собеседника не будет целиком и полностью зафиксировано на вашем животе, а начнет притягиваться к лицу — возможно, это положительно скажется на взаимопонимании между людьми и на мире во всем мире.

Приятно осознавать, что юбки А-образного силуэта подходят женщинам с любой фигурой. Есть, конечно же, одна тонкость в подборе самой выгодной для вас модели. Если вы хотите зрительно уменьшить объем бедер, выбирайте юбки-четырехклинки, «полусолнце», юбки с глубокими складками от пояса — все, что равномерно и мягко расширяется сверху вниз, маскируя бедра и создавая вертикальные линии. Будьте внимательны и не позволяйте вашему топу заканчиваться на экваторе, отмечающем самое широкое место в бедрах, — это только подчеркнет ваши пропорции. Если оказалось, что топ именно такой длины, его лучше заправить под юбку.

Если же вы, напротив, обладательница «мальчишеской» фигуры и хотели бы сделать силуэт более женственным, ваш выбор — юбки на кокетке, юбки с конструктивными и декоративными горизонталями на уровне бедер, карманами и ремнями. Пышные воланы и оборки, а также плиссировка добавят рельефности вашему образу. Носите трикотажный топ контрастного цвета навыпуск так, чтобы его граница давала ту самую горизонталь, зрительно расширяющую бедра. Но имейте в виду, что очень пышная юбка подчеркнет худобу ног, поэтому поэкспериментируйте с длиной, чтобы избежать нежелательного контраста.

В целом, юбки этого лета очень заметные: правило «белый верх, черный низ» не работает. Гораздо большее распространение получила комбинация «скромный однотонный верх, пёстрый и яркий низ». Наиболее популярные рисунки ткани — психоделические мотивы со сложной геометрией, броские полоски и мудреный контрастный цветочный орнамент. Геометрический рисунок просто-таки требует смелых экспериментов с кроем. Рисунок не сходится по швам, постоянно сбиваясь и меняя направление, но это уже не дефект, а эстетический принцип! Ну и, конечно, неоновая зараза, охватившая дизайнерский мир, не могла не отразиться на летнем пляжном ассортименте: юбки, режущие глаз, светящиеся в темноте и затмевающие тропическое солнце, благоденствуют на всех модных курортах.

Текст: Юлия Большакова

Fashion Look

22 Мая, 2004 г. — 16:47

FashioNews