Стоит отметить, что популярность российского рубля за последний год возросла. В том, что сегодня хранить сбережения стоит именно в национальной валюте, убеждён почти каждый второй участник опроса (46%).

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «В какой валюте лучше всего хранить сбережения?»

Около половины экономически активных россиян, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru), считает, что личные сбережения лучше всего хранить в рублях.

В том, что сегодня хранить сбережения стоит именно в национальной валюте, убеждён почти каждый второй участник опроса (46%). Больше остальных рублю доверяет молодёжь до 23 лет (52%), а также респонденты старше 50 лет (50%). Неудивительно, что предпочтение рублёвым вкладам чаще остальных отдают опрошенные с невысоким ежемесячным доходом (до 15 тысяч рублей) – 52%.

Стоит отметить, что популярность российского рубля за последний год возросла – количество респондентов, считающих его наиболее надёжной валютой для хранения личных сбережений, по сравнению с 2009 годом выросло на 14%.

В свою очередь 14% респондентов считают, что накопления лучше хранить в евро. По их словам, это «наиболее стабильная валюта». Однако за последний год число наших сограждан, считающих, что наиболее выгодно открывать вклады в евро, сократилось вдвое (с 28% до 14%).

Столько же россиян (14%) склоняются к тому, что личные накопления лучше переводить в фунты стерлингов или японские иены, вкладывать в недвижимость, золото, произведения искусства и прочие «предметы, которые можно продать». Часть опрошенных и вовсе считает, что сбережения нужно не хранить, а тратить: «Реалии нашего времени таковы, что хранить сбережения нецелесообразно»; «Заработал – потратил!»

Хранить сбережения в долларах считают целесообразным 8% участников опроса (год назад таких было 5%). Ещё 18% респондентов затруднились с ответом: «В зависимости от ситуации»; «По-моему, в долларах… Или в евро… В общем, не знаю…»

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 29-30 апреля 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активные жители России старше 18 лет

Размер выборки: 1800 респондентов

Подробнее о результатах исследования»

Самара today