Михаил Горбачев заявил сегодня, что не намерен больше оставаться на посту лидера Социал- демократической партии России /СДПР/. Это произошло на заседании Политсовета партии, которое проходило сегодня в закрытом режиме. Съезд, который утвердит его отставку, назначен на 4 сентября.

С момента создания партии социал-демократов в ноябре 2001 Горбачев возглавлял ее вместе с Самарским губернатором Константином Титовым, который занимает пост председателя. Такая структура руководства стала плодом серьезного компромисса. СДПР в ее нынешнем виде образовалась в результате слияния Российской объединенной социал-демократической партии /РОСДП/, созданной бывшим советским лидером и Свободной демократической партией Константина Титова.

Разногласия между ними обострились в период минувшей избирательной кампании. Приверженцы Горбачева были настроены идти на выборы с собственным партийным списком, а Титов предлагал заключить соглашение с «Единой Россией». В итоге партия участвовала в выборах лишь по одномандатным округам. Трения в руководстве вышли наружу на недавнем заседании центрального правления партии. Сторонникам Титова удалось провести на пост секретаря-координатора партии Илью Константинова, который сменил на этом посту Виктора Мироненко, бывшего «правой рукой» Горбачева.

МОСКВА, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Паньшина/.

17.22

Горбачев сложил с себя полномочия лидера Социал-демократической партии России. «Я потерял доверие и в политическом, и в человеческом плане к председателю партии Константину Титову (губернатор Самарской области — ИФ)»

ИТАР-ТАСС