Окончание спада строительного производства в Самаре хорошо заметно, потому, что возводятся новостройки, заканчиваются работы на тех объектах, которые долгое время считались замороженными.

Как известно, кризисные явления около двух лет назад привели практически к коллапсу всего строительного производства региона. Десятки компаний, взявшие на себя обязательства построить вкладчикам новые квартиры, по целому ряду причин не сумели выполнить обещания. Банки перестали кредитовать подрядчиков, те, в свою очередь, перестали приобретать строительные материалы, выплачивать деньги рабочим. Процедуре банкротства подверглись многие организации, которые до начала кризиса достаточно успешно работали на строительном рынке.

В результате, многие специалисты, трудящиеся на стройплощадках в Самаре, остались не у дел. Если до наступления тяжелой экономической ситуации профессия строителя считалась престижной, почетной и хорошо оплачиваемой, то в кризисное время тысячи штукатуров, монтажников и плотников вынуждены были переквалифицироваться. Однако постепенная стабилизация общего экономического фона позволила не разрушить до конца строительную сферу. Десятки предприятий спасли серьезные государственные заказы. Инвестиции из федерального бюджета в основном шли в рамках программы по созданию доступного жилья для молодежи. В результате, стройкорпорации после освоения денежных средств вновь стали набирать на работу сотрудников с высоким уровнем квалификации.

Что же представляют собой здания жилого фонда, возведенные в рамках общегосударственной программы? Известно, что купить свою квартиру без заемных средств может позволить себе далеко не каждая семья. Для того чтобы процесс взятия ипотечных кредитов приобрел массовый характер, требуется максимально снизить процентную ставку, продлить срок возврата ссуды. Таким образом, воплощение воедино трех главных концепций (снижение стоимости квадратного метра жилплощади, минимизация процентов по кредитной ставке, а также выдача долгих займов) и легли в основу так называемого общедоступного жилья. Сегодня цены на квартиры в Самаре, Москве, новостройки киева, которые считаются элитным жильем, небывало высокие – чтобы население имело возможность становиться собственником своих апартаментов, не обойтись без мощной государственной поддержки.