В Самаре состоялось открытие памятной мемориальной доски советскому организатору отечественной авиационной и ракетно-космической промышленности Виктору Литвинову. 30 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося инженера.

Мемориальная доска установлена к 100-летию Виктора Литвинова и к 65-летию Победы. Отметим, что в рамках подготовки к празднованию Юбилея Победы в Самаре ведется работа не только по реставрации и обновлению памятников и военно-мемориальных объектов, но и по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий города.

Виктор Литвинов начал свой трудовой путь в 1930 году техником технологом в Москве на завод №1 имени Авиахима. В 1944 году он был назначен директором завода, которым руководил почти двадцать лет. В трудных условиях военного времени он проявил себя как талантливый организатор. В Куйбышев Виктор Литвинов был направлен в 1958 году в качестве руководителя завода «ЦСКБ-Прогресс» для освоения выпуска новых изделий и сбора ракет.

За трудолюбие и всецелую отдачу любимому делу Виктор Литвинов дважды был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, ему трижды присваивали звание лауреата Государственной премии СССР.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Дополнительная информация здесь:


Этот день в истории края. Принцип Литвинова

30 апреля 1910 года (по старому стилю – 17 апреля) родился Виктор Яковлевич Литвинов, Дважды Герой Социалистического Труда, в 1944-1962 годах – директор завода № 1 имени Сталина в Куйбышеве. >>>

Самара today