В Самаре открыли НИИ глазных болезней на базе Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и областной клинической офтальмологической б-цы им. Ерошевского.

В Самаре открыли НИИ глазных болезней В Самаре открыли НИИ глазных болезней

Первое заседание Ученого совета нового научно-исследовательского института провели заместитель председателя Правительства Самарской области — министр здравоохранения и социального развития Вадим Куличенко и ректор Самарского государственного медицинского университета, академик Геннадий Котельников.

Директором НИИ назначен д.м.н., профессор, Андрей Золотарев.

Выступая на Ученом совете, министр здравоохранения Самарской области Вадим Куличенко отметил, что Самарская клиническая больница им. Ерошевского является одной из ведущих российских клиник, где успешно применяются не только самые передовые технологии лечения заболевай глаз, но накоплен богатейший научный и практический опыт, который позволяет говорить о серьезных перспективах нового института.

Отвечая на вопросы журналистов, главный врач крупнейшей в Поволжье клиники Андрей Золотарев, возглавивший новый научный институт, рассказал, что идея создания научно-исследовательского института на базе областной больницы родилась более 30 лет тому назад, и принадлежала основателю российской научной офтальмологической школы профессору Тихону Ерошевскому. Но воплотить его мечту в жизнь удалось только сегодня.

Среди учеников Тихона Ивановича – известные на весь мир офтальмологи Святослав Федоров и Аркадий Нестеров. Сегодня в родной Самаре его дело продолжают 8 докторов и 15 кандидатов медицинских наук, которые начали научную карьеру в стенах   больницы им. Ерошевского. Именно они станут стержнем научно-исследовательского института, и наставниками молодых, энергичных и перспективных сотрудников.

В 2001 году исследования самарских ученых уже были удостоены приза за лучшую научную работу по строению глаза на первом Международном конгрессе по непроникающей хирургии глаукомы в Швейцарии, в г. Лозанне.

Так же, одними из первых в стране в 2004-2005 г., офтальмологи провели на территории Самарской области массовое медикаментозное лечение глаукомы с применением современных препаратов, и получили клинический подтвержденные результаты эффективности проведения такой терапии — необходимость в операционном вмешательстве по Самарской области за 2 года снизилась почти в 2 раза.

Стоит отдельно напомнить о недавнем открытии профессора Золотарева, которое вызвало широкий резонанс среди российских и зарубежных ученых-офтальмологов. Его научная работа «Морфологические основы увеосклерального оттока» в корне перевернула представление о природе изменения формы хрусталика, и открыло новую страницу в подходах и методах лечения возрастной дальнозоркости.

Сегодня ученый-офтальмологи из Самары работают над эффективным внедрением этого открытия, уже вошедшего в учебники для молодых офтальмологов.

В ходе ознакомительной экскурсии по больнице Ерошевского, ректор Самарского государственного медицинского университета, академика РАМН Геннадий Котельников отметил, высокий уровень материально-технической базы учреждения, что позволяет говорить о высоком уровне подготовки студентов, в перспективе будущих офтальмологов, и ученых.

Так, например, в морфологической лабораторией НИИ глазных болезней, самарские офтальмологи изобрели и успешно внедряют уникальную биологическую разработку «Флексамер» с помощью, которой можно вылечить заболевания роговицы, ожоги и различные травмы глаз. Работа по созданию и клиническим испытаниям этого материала велась около 10 лет, в итоге главное отличие самарского изобретения от существующих аналогов – удобство в применении и физические свойства — мембрана не рвется, и при необходимости принимает заданную хирургом форму.

Проблемой морфологической лаборатории сегодня является отсутствие необходимого низкотемпературного оборудования, для хранения препаратов. Ректор СамГМУ Котельников пообещал в честь открытия НИИ, решить эту проблему, и подарить лаборатории необходимый для работы холодильник.

Учитывая особое внимание Правительства РФ к созданию и развитию инновационной медицинской базы в стране, Самарский НИИ глазных болезней станет инкубатором для новых, и уже имеющихся научных работок.

*