Подробные сведения о героях Великой Отечественной войны, ходе боёв, подвигах и поражениях нашей армии объединил в себе интернет-проект «Подвиг народа», недавно представленный Министерством обороны РФ.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Нужен ли нашей стране и её жителям информационный ресурс «Подвиг народа»?»

Современной России необходима единая база, содержащая все имеющиеся в военных архивах документы об основных боевых операциях, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной войны, — так считает подавляющее большинство россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru).

Подробные сведения о героях Великой Отечественной войны, ходе боёв, подвигах и поражениях нашей армии объединил в себе интернет-проект «Подвиг народа», недавно представленный Министерством обороны РФ. Уникальный информационный ресурс позволит любому человеку ознакомиться со всеми имеющими отношение к Отечественной войне документами из военных архивов.

По мнению подавляющего большинства россиян (90%), такой проект необходим как стране в целом, так и каждому её жителю. При этом у 58% респондентов нет никаких сомнений в актуальности проекта: «Это наша история. И это Великая Победа!»; «Многие люди не знают имён героев, да и хронологию битв Отечественной войны могут восстановить единицы»; «Сейчас этот информационный ресурс нужен как никогда. Иначе фальсификация итогов Отечественной войны будет продолжаться. Этого допустить нельзя».

Почти треть респондентов (32%) предпочла вариант «скорее нужен». По словам участников опроса, идея Минобороны имеет право на жизнь, однако они не уверены в достоверности и объективности представленной на портале информации: «Но все ли документы нам покажут?»; «Далеко не все, кого мы считаем героями, были ими на самом деле». Некоторые респонденты, выбравшие этот вариант ответа, опасаются за ветеранов: «Замысел отличный, но у владельцев наград могут возникнуть проблемы. К сожалению, они часто становятся объектами для нападений преступников с целью завладения медалями и орденами». Другие считают, что «значительная часть населения страны не сумеет правильно воспользоваться данным ресурсом».

В отличие от них 10% участников опроса, считают, что такой ресурс России не нужен. Чаще остальных этой точки зрения придерживаются молодые россияне до 23 лет (16%). Как считают респонденты, «эти деньги можно было потратить на создание человеческих условий жизни для ветеранов», «архивы – это официальный, прилизанный взгляд на историю. Он и так понятен. Гораздо нужнее переосмысление опыта войны и причин, её вызвавших».

Электронный банк документов будет пополняться до декабря 2012 года. Если Вы неравнодушны к героическому прошлому нашей страны, хотите познакомиться с подлинниками исторических документов или узнать о судьбе родных, принимавших участие в Отечественной войне, — присоединяйтесь к проекту «Подвиг народа»!

Подробнее о результатах исследования »

Самара today