В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные — «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсантъ».

«Волжская коммуна»

Коммунальный передел

Сотрудники МП «Коммунальник» обратились в прокуратуру Самары с просьбой о помощи. Они опасаются, что предприятие будет обанкрочено и передано в частные руки, а его коллектив окажется на улице. Сотрудники МП утверждают, что в сложившейся ситуации виновато руководство города. Эксперты не исключают, что опасения работников могут иметь основания, поскольку за финансовые потоки, вращающиеся на рынке ЖКХ, идет нешуточная борьба. А заложниками ситуации вновь оказываются простые горожане.

Ремонт на два миллиарда

В текущем году Самарская область намерена получить более 2 млрд рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов. В областной адресной программе будут участвовать 37 муниципальных образований. Самара не смогла вовремя представить документы, необходимые для получения средств, и пока не может на них рассчитывать.

Одна для всех

Самарская область вошла в число четырех регионов, где в 2010 году будет внедрена типовая автоматизированная информационная система ведения Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним. Переход на единое программное обеспечение запланирован также в территориальных органах Росреестра по Воронежской области, Ставропольскому краю и Москвы.

Заброшенные поля

Из четырех самарских стадионов, числящихся на балансе городской администрации, мэрия принимает участие в жизни только одного спортивного объекта – ФСК «Чайка». Стадион «Орбита» передан в долгосрочную аренду спортивному клубу ЦСК ВВС, два других – «Нефтяник» и «Маяк» – находятся в запущенном состоянии и функционируют только благодаря усилиям руководства этих стадионов.


«Самарское обозрение»

Арсентьев продавил «Аврору»

Комиссия по застройке и землепользованию поддержала смену зонирования участка для дальнейшего строительство автовокзала «Аврора».

Ломают схему

«Русичу», Чудаеву и «Берегу» создадут конкуренцию в борьбе за деньги фонда ЖКХ. Правовое управление губернской думы хочет дать возможность мелким подрядчикам участвовать в конкурсах за средства фонда ЖКХ.

Сэкономят на бумаге

Областное министерство имущественных отношений, возглавляемое Николаем Мальцевым, будет представлять информацию о собственности области, предназначенной для сдачи в аренду физическим и юридическим лицам, в электронном виде.

Определят недетские места

В пятницу на заседании губернской думы будет рассмотрен законопроект об определении мест, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей.


«Самарская газета»

Реформа МВД неизбежна

Милиция может стать муниципальной? 21 апреля в Самарском Доме журналиста состоялись общественные слушания Концепции реформирования МВД, подготовленной правозащитными организациями России. Такие слушания сейчас проводятся в регионах, с тем, чтобы выработать дополнения и уточнения к Концепции, недавно переданной в Общественную палату РФ и представленной президенту Медведеву.

Не вписались в общий хор

Самара готовится к празднованию Дня Победы. Однако предстоящим торжествам рады не все. Кульминацией праздника должно стать выступление восьмитысячного сводного хора на лестницах склона площади Славы. Это дань памяти всем ветеранам войны – живым и павшим. Хор состоит из участников всех поколений: ветеранов, студентов, школьников. Однако областные депутаты выразили серьезные сомнения, нужны ли такие песни Самаре. В частности, безопасностью праздника обеспокоились члены совета Самарской губернской Думы. Обеспокоились не просто так, а эффектно, обратившись с открытым письмом, которое с удовольствием растиражировали некоторые СМИ.


«Коммерсантъ»

Милиция выехала на белом коне

Промышленный следственный отдел СУ СКП Самарской области отказался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников милиции конного патруля, после встречи с которым программист Георгий Кутузов оказался в больнице. Таким образом, господин Кутузов остался единственным подозреваемым в этом скандальном деле.

Лидер «курицынских» с виду был очень безопасен

В Тольятти задержан находившийся в международном розыске Виктор Курицын, которого следствие считает лидером крупной преступной группировки «Курицынские» из Зеленодольска. Следствие считает, что господин Курицын причастен к организации убийств членов противоборствующих ОПГ и покушений на них. Свою вину задержанный отрицает.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410