В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные — «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсантъ», «Ведомости», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Нуждаются в защите

Вчера на заседании круглого стола «Состояние зеленых насаждений и городских лесов в Самаре», организованного комиссией по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области, ситуация с зелеными насаждениями в областном центре была признана близкой к критической.

Не уполномочен запретить

Власти Самары признали свое бессилие в решении проблем жителей Промышленного района, протестующих против строительства торгового центра на пересечении Московского шоссе и улицы Бубнова, а также жилых многоэтажных домов между улицами Ново-Садовая и Силовая. Об этом было заявлено вчера во время выездного заседания комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городской думы Самары.

Сэкономили миллионы

Вчера на общественных слушаниях министерство транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области отчиталось об исполнении бюджета в 2009 году. Ведомство исполнило расходные обязательства на 95,7%. Общественность положительно оценила работу министерства.


«Самарская газета»

Попытались достучаться

Спасет ли губернатор дольщиков «Волга-Групп»? На днях в Самаре состоялся очередной пикет обманутых дольщиков. На этот раз митинговали дольщики жилых комплексов компании «Волга-Групп». Люди обвиняют компанию в воровстве и хотят привлечь к ситуации внимание областных властей.

По другим дорогам ездят?

Самару оставили без средств на развитие транспорта. Муниципальные транспортные предприятия завершили 2009 годс изрядной прорехой в своих бюджетах. Недосчитались денег городские перевозчики по вине областной власти. Областное правительство не исполняет не только собственные решения, но и требования федерального законодательства, которые касаются перевозки льготников.


«КоммерсантЪ»

За корпорацию не заплатили выкуп

Самарское региональное правительство не нашло 440 млн рублей для выкупа акций ОАО «Корпорация развития Самарской области». Теперь уставный капитал компании будет уменьшен с запланированного ранее 1 млрд до 560 млн рублей. В ОАО считают, что это сократило «возможности осуществления инвестиций в значимые для региона проекты». Депутаты называют решение об уменьшении вложений бюджета верным из-за неочевидных итогов работы корпорации. Эксперты говорят, что идея ее создания во много была дезавуирована, как только Внешэкономбанк отказался от масштабных вложений в уставный капитал компании.


«Ведомости»

Низкий старт

Индекс промышленного производства в Самарской области в I квартале вырос на 8,4% относительно аналогичного показателя 2009 г., сообщило областное минэкономразвития. В январе — марте прошлого года индекс упал на 30,9% к уровню I квартала 2008 г.


«Комсомольская правда»

Начался суд над водителем Lexus-убийцы

В страшной аварии на Московском шоссе 19 января погибли двое детей. Во вторник в Октябрьском районном суде начали рассматривать громкое дело. На скамье подсудимых — 35-летний Алексей Толстов.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410