Новое исследование от SuperJob. В апреле во многих городах страны пройдут субботники – традиционные мероприятия по благоустройству улиц, дворов и прочих городских территорий. Власти и коммунальные службы призывают россиян внести посильный вклад в общее дело, но отвечают на эти призывы далеко не все жители страны.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Принимаете ли Вы участие в традиционных общегородских субботниках?»

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) по заказу РИА «Новости», участие в традиционных общегородских субботниках принимают 20% экономически активных россиян.

В апреле во многих городах страны пройдут субботники – традиционные мероприятия по благоустройству улиц, дворов и прочих городских территорий. Власти и коммунальные службы призывают россиян внести посильный вклад в общее дело, но отвечают на эти призывы далеко не все жители страны.

Судя по результатам опроса, в весенних субботниках принимает участие каждый пятый житель страны (20%). Среди них 16% участвуют в благоустройстве родных городов время от времени, а на постоянной основе коммунальщикам помогают лишь 4%. Больше всего россиян, участвующих в субботниках, наблюдается в возрастной категории 40-50 лет (25%).

Стоит отметить, что мужчины включаются в работы по благоустройству территорий активнее: регулярно или иногда посильную помощь городским властям оказывают 23% из них (против 16% среди женщин).

Около трети россиян (32%) признаётся, что раньше (будучи школьниками или студентами) они принимали участие в субботниках, но затем перестали это делать: «В средних классах за уборку школьной территории нас освобождали от занятий на день. Был в этом какой-то шик!»

Не принимают участие в субботниках 48% наших сограждан. Чаще всего призывы помочь в уборке улиц игнорируют молодые россияне 24-29 лет (56%). Большинство делает это из принципиальных соображений: «Каждый должен заниматься своим делом, и муниципальные службы в частности. Кстати, в последнее время они отлично справляются с уборкой улиц»; «И не собираюсь. Для этого существуют дворники!»

Подробнее о результатах исследования »

Самара today