В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные — «Волжская коммуна», «Самарское обозрение».

«Волжская коммуна»

Расставили по местам

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области подготовило рейтинг городов губернии по основным экономическим показателям. Лидирующие позиции рейтинга заняли, в основном, малые города. В частности, самым инвестиционно привлекательным в 2009 году стал Новокуйбышевск, самый высокий индекс промышленного производства показал Похвистнево, а самая высокая востребованность товаров собственного производства на душу населения — у Отрадного.

Связь поколений

Меньше чем через месяц Россия будет праздновать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Юбилей празднуется в Год учителя, объявленный президентом РФ Дмитрием Медведевым. Поздравить ветеранов войны, которые внесли свой вклад в развитие образования, во Дворец культуры железнодорожников им. А.С. Пушкина вчера пришли первые лица области и воспитанники патриотических клубов.

Оказались на улице

На этой неделе 581 работнику ОАО «Безенчукская птицефабрика» выдали трудовые книжки с записью о сокращении штата предприятия. Из них на учет в районный центр занятости населения встали 126 человек. В Арбитражном суде Самарской области продолжается рассмотрение дела о банкротстве птицефабрики. На предприятии введена процедура наблюдения, сумма кредиторской задолженности составляет 290,526 млн рублей.


«Самарское обозрение»

Надругательство подорожает

«Белый дом» защищает символы области. Областное правительство пытается защитить от надругательств и неправомерного использования герб, флаг и гимн области.

Рот не разевать

За исполнение прославленных бардовских песен со сцены Грушинского фестиваля теперь придется платить. Российское авторское общество требует от организаторов «Груши» отчитаться о том, чьи песни исполнял каждый из нескольких тысяч выступавших гостей праздника. Грушинский фестиваль, ежегодно собирающий десятки тысяч участников со всей России, давно превратился в одну из визитных карточек Самарской области. На него же делается ставка в многочисленных проектах развития въездного туризма – как на самое привлекательное для гостей губернии мероприятие.

Оштрафовать за молчание

Депутаты намерены наказывать за отказ в предоставлении им информации. Три депутата губернской думы предлагают официально предусмотреть ответственность за создание препятствий депутатской деятельности.


«Самарская газета»

Разработка без разработчиков

СНТК попытается создать новый двигатель. Вместо снятого с летных испыта¬ний и незаслуженно заброшен¬ного изделия самарского научно- технического комплекса им. Н.Д. Кузнецова — двигателя нового поколения НК-93 — пред¬приятие собирается создать прин¬ципиально новый продукт. Впро¬чем, есть мнение, что это заявление — не более чем громкие слова.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410