30 мая 1893г. Во всех церквах Самары по окончании Божественной литургии отслужили молебствование о ниспослании дождя.   В Самарской губернии за всю весну не было ни одного дождя. По городу прошли крестные ходы.

30 мая 1918г. Самара объявлена на осадном положении.   Председатель губревкома В.В.Куйбышев издал приказ: ввиду опасности, угрожающей революции «со стороны контрреволюционных отрядов, занявших Сызрань, Самара объявляется на осадном положении». Создан штаб обороны города. Опубликовано воззвание революционного штаба к рабочим с призывом к оружию. Заслушав сообщение «о контрреволюционном мятеже частей чехословацкого корпуса в Пензе и Сызрани», собрание большевиков объявило мобилизованными всех членов партии, способных носить оружие. От имени организации чехословацких коммунистов в Самаре опубликовано воззвание «Ко всем чехословакам», разоблачающее «преступную авантюру чехословацкого Национального совета и командования корпуса, поднявших оружие против Советской власти». Чехословацкие коммунисты призвали своих соотечественников, находившихся в Советской России, вступать в чехословацкие отряды Красной Армии, «чтобы защитить Советскую Республику». Воззвание подписали: за исполнительный комитет чехословацкой секции РКП(б) Ярослав Гашек, за чехословацкую организацию коммунистов в Самаре Франц Шебеста, за чехословацкий военный отдел для формирования чехословацких отрядов Красной Армии в Самаре Иосиф Поспишил.   

30 мая 1941г. В Куйбышевском театре оперы и балета состоялось общественное прослушивание отрывков из музыкальной драмы местного композитора В.Денбского «»Маскарад»» на сюжет драмы Ю.Лермонтова.   Артисты Борейко (исполнительница партии Нины), Дорожинский (Арбенин), Алмазов (князь Звездевич), Козлова (баронесса), Гаврилов (Шприх) исполнили ряд сольных и ансамблевых номеров оперы. Под управлением дирижера оркестром были исполнены вступление к опере, вальс и полонез. Опера вызывала большой общественный интерес и была принята к постановке.

30 мая 1965г. По маршруту Куйбышев-Москва отправился в первый рейс фирменный поезд «»Жигули»» .