31 мая 1670г. На Самару «»произвели нападение»» отряды Степана Разина. Отряды эти состояли главным образом из калмыков и башкир. Они разрушили дальние укрепления, поставленные в степи под городом, и остановились на левом берегу реки Самары.

31 мая 1895г. По распоряжению самарского полицмейстера за Горьким, проживающим в это время в Самаре в доме по улице Вознесенской, учрежден негласный бессрочный надзор. Это значило, что теперь в любую минуту за ним мог следовать шпик из жандармского управления.

31 мая 1907г. В Самарском городском театре состоялись спектакли Первого передвижного театра (художественной драмы).   

31 мая 1915г. За городом, на берегу реки Татьянки, состоялось собрание самарских большевиков. Присутствовало до 50 человек. Обсуждался вопрос о восстановлении расстроенной арестами большевистской организации. Избран городской комитет.

31 мая 1919г. В Самаре состоялось торжественное открытие клуба печатников имени А.М.Горького.   

31 мая 1926г. ВЦИК утвердил список городов, входящих в Самарскую губернию. В него вошли – Самара, Абдулино, Балаково, Бугуруслан, Бузулук, Мелекесс, Пугачев.   

31 мая 1930г. Президиум ВСНХ СССР утвердил новый вариант пятилетнего плана развития народного хозяйства Средневолжского края. Объем капитальных вложений в промышленность в новой редакции увеличен с 187,5 млн. руб. до 892,9 млн. руб.

31 мая 1941г. Куйбышев встречает писателей – лауреата Сталинской премии, автора эпопеи «»Цусима»» Алексея Новикова-Прибоя, и автора романа «»Фарфоровый город»» А.В. Перегудова.

31 мая 1948г. Из Куйбышева ушел в первый рейс плавучий санаторий ЦК профсоюза рабочих речного транспорта «»Горьковская коммуна»». Пассажирский пароход переоборудован в санаторий рабочими Куйбышевского судоремонтного завода. Он имел на борту зубоврачебный и рентгеновский кабинеты, солярий, водолечебницу. 170 речников отдыхали на нем 26 дней. Именно столько времени продолжался рейс по маршруту Москва – Астрахань – Москва.

За навигацию плавсанаторий «Горьковская коммуна» выполнял пять рейсов.