В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные — «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсантъ».

«Волжская коммуна»

Против курения – театром и марафоном

Вчера, во Всемирный день здоровья, в области стартовал информационно-просветительский проект «Нет», посвященный пропаганде здорового образа жизни среди молодежи и отказу от курения. Он организован по инициативе Самарского клинического онкологического диспансера совместно с кафедрой анатомии человека СамГМУ. В поселке Смышляевка в этот же день прошел очередной этап добровольческого марафона «Мы вместе!», тоже проводящегося против этой смертельно вредной привычки.

Долгожданная сумма

Со дня на день Тольятти ожидает поступление 1,042 млрд рублей из правительства РФ на финансирование бывших социальных объектов ОАО «АвтоВАЗ», а также субсидий и субвенций на общую сумму 146 млн рублей из вышестоящих бюджетов. Городские власти также нашли дополнительные средства для покрытия ряда собственных расходных обязательств.

Поощрение для избранных

Региональный кабинет министров вчера утвердил порядок расчета и предоставления в этом году дотаций муниципалитетам, чтобы стимулировать качественное управление местными бюджетами. Такой денежный бонус от правительства получат только пять муниципальных образований. Они будут определены на основании рейтинга, который формируют критерии эффективности управления бюджетными средствами.


«Самарское обозрение»

Демченко потянулся за Хрущевым

Областной минсельхоз поставил на кукурузу. Министерство сельского хозяйства региона 30 марта объявило о планах засеять кукурузой 50 тысяч гектаров.

В Новокуйбышевске омолодили «Вестник»

5 апреля на должность главного редактора городской массовой газеты «Вестник» назначен Максим Еремин, до этого момента занимавший должнос ть руков одителя прессс лужбы городской думы.

Не платят штрафы

Управление Федеральной миграционной службы по Самарской области предложило губернской думе выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень — о том, чтобы легче было взыскивать с мигрантов административные штрафы, которые они зачастую не платят.

Уволили Консультанта

Областное министерство строительства приняло меры по итогам проверки региональной Счетной палаты по эффективному и целевому расходованию средств областного бюджета, выделенных на объекты берегоукрепления в 2007-2009 годах.


«Самарская газета»

Секретный «Полет» «Самары»

Срок запуска регионального авиаперевозчика задерживается. Не совсем ясен и состав акционеров. Упоминание темы создания авиакомпании «Эйр Самара» почему-то в последнее время из региональных средств массовой информации пропало. А между тем появление якорной самарской авиакомпании анонсировалось на май этого года.

Продал по дешевке «себе в убыток»

Бывший гендиректор ОАО «Самарабланкиздат» предстанет перед судом. СОТРУДНИКАМИ ГСУ при ГУВД по Самарской области направлено в суд уголовное дело в отношении экс-гендиректора ОАО «Самарабланкиздат» Андрея Подворчанского. Ему инкриминируется растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. Размер ущерба, причиненного им ОАО «СБИ», по версии следствия, составляет более двухсот миллионов рублей. По данным следствия, по «сходной» цене были реализованы два нежилых помещения, здание склада, гараж, трансформаторная будка.


«Коммерсантъ»

Самарская область нашла где подешевле

Правительство Самарской области, госдолг которой сейчас четвертый по величине среди субъектов РФ, пытается снизить расходы на его обслуживание. Из казны-2010 минфин хочет потратить 3,245 млрд рублей на досрочный выкуп региональных облигаций. Аналитики говорят о том, что область в этом году может сэкономить около 135 млн рублей.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410