В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные — «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсантъ», «Ведомости», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Игра в карты

Трамвайно-троллейбусное управление Самары и ООО «Самарская карта» по обоюдному согласию расторгли договор о совместной деятельности. В результате пассажиры муниципального транспорта, привыкшие платить за проезд прямо на остановках, терпят убытки и негодуют.

Миллион на пропаганду мэрии

Тринадцатого апреля администрация Самары проведет открытый аукцион на оказание услуг по изготовлению и распространению печатной продукции о деятельности мэрии. Общий тираж полноцветных буклетов составит 100 тыс. экземпляров. Мэрия планирует выделить на эти цели не менее 1 млн рублей. Эксперты оценивают инициативу мэрии как предвыборную акцию.

Добавят критериев в отчетность муниципалитетов

До 1 мая все муниципальные образования Самарской области должны представить в региональное правительство отчеты о своей деятельности за 2009 год. Работа по подготовке документов в территориях близится к завершению. Главы муниципальных образований рассказали «ВК», на что они рассчитывают, чтобы повысить свое место в рейтинге внутри региона.

Индивидуальное решение

Четырнадцатого апреля министерство строительства и ЖКХ Самарской области планирует провести первое заседание межведомственной комиссии по решению проблем обманутых дольщиков в регионе. В повестке совещания обозначены объекты двух строительных компаний — ЗАО «Средневолжскстрой» и ООО «Патио». Как отмечают в областном Минстрое, по каждому жилому дому будет приниматься индивидуальное решение.


«Самарская газета»

Побьем выбоины новой картой

А на яму в дороге можно пломбу поставить. Чтобы успевать латать дыры в нашем асфальте, нужно быть умелым портным. Особенно когда субсидиями областное руководство не балует… Секреты ремонта магистралей «Самарской Газете» раскрыл заместитель руководителя управления внешнего благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Вячеслав Ротерс. — Многие замечают, что с каждым годом состояние самарских дорог ухудшается. Почему это происходит? — Действительно, с состоянием автомобильных дорог в городе сложилась неприглядная ситуация. Прежде всего это связано с хроническим недоремонтом дорожного полотна, что происходит из года в год. Эксплуатационные сроки, предъявляемые к нашим автомобильным дорогам, уже исчерпаны. Большинство из них требует не только текущего, но и капитального ремонта. К сожалению, средств из городского бюджета хватает только на латание дыр, чем мы сейчас и занимаемся.


«КоммерсантЪ»

АвтоВАЗ увеличивает производство LADA 2105/2107

АвтоВАЗ увеличил апрельский план производства. В начале второго квартала завод выпустит 42,7 тыс. автомобилей, то есть на 11,7% больше, чем в марте. Причем уже третий месяц подряд завод делает акцент на производстве «классики» — LADA 2105/2107. Именно эти модели, как самые дешевые в линейке ВАЗа, покупаются лучше других в рамках госэкперимента по утилизации авто. Эксперты отмечают, что если бы не эта программа, продажи автозавода в этом году, возможно, были бы не лучше, чем в прошлом. В этой связи они рассматривают вероятность выхода АвтоВАЗа на «точку безубыточности» в 446 тыс. автомобилей как «вполне реальную».

Мэрию Самары лишили льгот по уплате налога на имущество метрополитена

Мэрия Самары предприняла очередную попытку возвращения льготы по уплате налога на имущество для метрополитена, обратившись с письмом к министру управления финансами области Павлу Иванову. В нем глава города Виктор Тархов сообщил о невозможности увеличивать дотации на транспорт из самарского бюджета и анонсировал возможное двукратное повышение тарифа на проезд в метро. В правительстве заявляют, что готовы «рассматривать вопрос».


«Ведомости»

Сокращают лишних

В этом году власти Самарской области планируют удержать безработицу в области на уровне 3,1% (52 100 человек, см. таблицу). Об этом заявил руководитель областного департамента труда и занятости населения Олег Фурсов. По данным департамента на 30 марта, в области 64 300 зарегистрированных безработных (уровень безработицы — 3,8%). На конец 2009 г. их было 51 300, среднегодовой уровень безработицы — 2,8%.


«Комсомольская правда»

Начался суд над гаишником, который сбил насмерть пешехода и уехал

Возвращаясь из бильярдной, инспектор ДПС сбил прохожего, остановился, но вместо того, чтобы помочь… высадил пассажиров и помчался дальше. Во вторник его дело начали рассматривать в Промышленном районном суде.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410