Согласно данным областного департамента развития предпринимательства, в Самарской области в 2009 году численность занятых в этой сфере возросла на 4,5% благодаря программам поддержки малого и среднего бизнеса. По мнению экспертов, это обусловлено двумя основными факторами – мерами государственной поддержки МСБ и интересом к данному сегменту некоторых региональных банков. В частности, при участии ФиаБанка был создан «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области».

Только перспективный бизнес

Основная деятельность любого банка — это кредитование. Критерии, которых придерживаются банки для выдачи кредитов и физическим и юридическим лицам, выработаны давно. Эти критерии надёжности, возвратности и так далее – заемщики должны иметь подтвержденную возможность обслуживать кредит. Например, практически все банки не кредитуют предприятия, у которых нет оборотов за последние 6 месяцев. Те немногие кредитные организации, которые все-таки идут на кредитование при предоставлении бухгалтерской отчетности за 3 месяца, выставляют очень жесткие условия в виде больших залогов, высоких процентных ставок… Такая практика привела к тому, что в среде малого и среднего бизнеса появился целый ряд категорий, который практически отрезан от кредитного ресурса. Во-первых, это только что созданные предприятия, которые пока ещё не получили никаких доходов, но имеют хорошую идею. Во-вторых, это те, кто начал бизнес, начал получать доход, но для дальнейшего развития или расширения их проекта, им необходимы инвестиции. Наконец, кредитные ресурсы могут потребоваться тем, кто вёл бизнес, но кризисная ситуация изменила конъюнктуру рынка, и этот бизнес стал не востребован — его необходимо перестраивать. Кроме того, существует ниша инновационного предпринимательства, с которой банкам работать ещё сложнее.

Процедура получения кредита требует заполнения множества документов, которые потом анализирует кредитный инспектор на соответствие критериям банка. На этой стадии 90% предприятий МСБ отсеивается, потому что им не соответствует. Однако большинство экспертов считает, что если провести более тщательную аналитику, среди этих проектов найдётся значительное количество перспективных бизнесов. Анализ, проведенный специалистами ФиаБанка, показал, что в среднем по малому бизнесу из 30 заявок до кредитного комитета доходит одна-две.

Создали единую финансовую схему

Поддержкой малого и среднего бизнеса в последнее время занялись весьма серьезно, в том числе на федеральном уровне. Есть множество нормативных актов, направленных на это, но существуют они разрозненно.

Одной из мер поддержки инновационных бизнес — проектов стало создание закрытого паевого инвестиционного фонда «Региональный фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области» в 2009 году. 50% его паев принадлежит государству, другие 50% привлечены за счет частных инвесторов. Общий размер фонда составлял 280 млн рублей — из которых по 70 млн. рублей были выделены федеральным и областным правительствами. В роли частного инвестора выступило ЗАО «ФИА-БАНК», предоставивший еще 140 млн рублей. ФИА-банк» выступает организатором финансирования предприятия, нуждающегося в инвестициях под свой инновационный проект. Фонд выкупает от 25% уставного капитала предприятия на стадии начала реализации проекта. После того, как проект начнет приносить прибыль предприятию, Фонд обязан ему продать свою долю. Срок действия Фонда — 7 лет. Воспользоваться средствами Фонда может малое предприятие численностью до 100 человек, чей проект будет признан инновационным, экономически выгодным каждому инвестору Фонда. Фонд имеет право также покупать векселя этого предприятия, кредитовать его.

Как рассказывает начальник управления проектного финансирования ЗАО «ФИА-БАНК» Владимир Перельштейн, выходя с инициативой учреждения венчурного фонда, ФиаБанк одной из целей поставил задействовать единую финансовую схему, консолидировать все механизмы поддержки МСБ. Банк видит в создании инфраструктуры финансирования предприятий МСБ наиболее оптимальный путь дальнейшего развития предпринимательства в регионе. По инвестиционной декларации в течение года Фонд должен профинансировать 15% своего капитала. Сейчас на финансирование уже оформляются проекты, которые прошли жесткий отбор экспертного совета.

Воспользоваться всеми способами

Еще одним шагом по поддержке предпринимателей стало создание ФиаБанком как квалифицированным инвестором инвестфонда «Кредитный». Этот фонд может выдавать кредиты, опирая не на основу банковского законодательства, а на закона «Об инвестиционных фондах». Контролируется он Федеральной службой по финансовым рынкам России. Соответственно, критерии выдачи кредитов несколько другие — например, нет обязательного резервирования, которое введено для банков. Нет условий по обязательной у отчётности предприятия за 6 месяцев, оборотов. В принципе, подобный инвестфонд может кредитовать, кого хочет, если, конечно, есть хороший бизнес-план и профессионально сделанная оценка. А у ФиаБанка есть специалисты, которые могут и оценить бизнес-план и подтвердить оценку.

Также на базе ФиаБанка создан фонд «Недвижимость», который может управлять недвижимостью и участвовать в девелоперских процессах. Подобная форма инвестиций также имеет ряд преимуществ. В частности, отсутствие налогообложения на имущество и на землю на весь период, пока фонд владеет этим имуществом. Речь идет в основном о коммерческой недвижимости, которая погружается в этот фонд, инвесторам выдается именная ценная бумага – пай. Эту ценную бумагу можно заложить, продать, участвовать в сделках РЕПО и т.д. При этом имущество находится в доверительном управлении фонда. И пока оно находится в фонде, оно не подлежит налогообложению на имущество. Это серьезное преимущество перед предприятиями другой формы собственности, эксплуатирующими недвижимость. Например, акционерное общество получает доход и уплачивает налог на прибыль. Потом реинвестирует средства, если не принято решение о выдаче дивидендов. А фонд, получая прибыль, не уплачивает налог и сразу реинвестирует эти средства. Получается, что капитализация у акционерного общества растет по пологой кривой, а у фонда резко уходит вверх.

Сейчас в стадии формирования находится фонд прямых инвестиций. Он полезен тем предприятиям, которым не хватает собственного капитала для движения вперед. Чтобы рассчитывать на него, нужно иметь грамотный бизнес — план, просчитанную рыночную нишу или просто хорошую идею с понятным механизмом реализации. Фонд прямых инвестиций может, например, инвестировать в уставный капитал проектов, ставших участником государственных или муниципальных программ.

Комментарий:

Владимир ПЕРЕЛЬШТЕЙН, начальник управления проектного финансирования ЗАО «ФИА-БАНК»:

«Мы готовы помогать предпринимателям на любой стадии»

Мы создали финансовую инфраструктуру, чтобы не терять потенциальных клиентов, чтобы как можно меньше предпринимателей получало в банке необоснованный отрицательный ответ на получение кредита. Сейчас мы начинаем формировать команду специалистов, которые в состоянии комплексно использовать созданную инфраструктуру. Если у человека есть идея, мы можем помочь ее оформить, сделать презентацию и показать тем, кому это интересно. К нам обращается много предпринимателей, наших клиентов, которые сегодня потеряли загрузку своего технологического оборудования и хотели бы посмотреть, что можно производить на этом оборудовании в соответствии с конъюнктурой рынка. Практика показала, что такие решения есть. Таким образом, мы готовы помогать предпринимателям на любой стадии — начиная от идеи, заканчивая уже сложившимся бизнесом, когда приходят люди, которым необходимо увеличить оборотные средства, сделать закупки оборудования, расширить бизнес, перепрофилировать в связи с изменением рынка. Наша задача – из потока заявок, который есть, выделить те, с которыми можно работать. Кроме того, нужно значительно увеличить этот поток, чтобы на выходе получить как можно больше перспективных бизнесов. Мы готовы помочь всем, кто к нам обращается — консультации, советы, рекомендации. Если человек готов развивать свой бизнес и нуждается в сотрудничестве с банком – добро пожаловать к нам.

Михаил Грушевский

*