Есть такая замечательная книжка Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени». Она про то, как злые волшебники похитили время у ребят, которые его теряли попусту, и превратили их в стариков и старушек, а сами стали выглядеть как дети, что помогало им творить злые дела. Плохо пришлось бы заколдованным ребятам, если бы не узнали они секрет волшебников и не вернули бы себе похищенное время. Они-то спаслись, но ты помни: человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет.

Ну, наша самарская сказка немного о другом, но и здесь есть немало похожего.

Житейские проблемы по новому времени

Уже достаточно давно ведутся споры о «правильности» перевода самарского времени на московское. Большинство чиновников говорит, что это правильно, что это удобно и практично. А что говорят жители города Самары? Что говорят те, кого сильнее всего коснётся смена часовых поясов?

Центральное телевидение частенько показывают лица наших многоуважаемых блюстителей закона, которые уверяют, что «переход на московское время – очевидная перемена, которую приняли многие города».

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

Он говорил, что такая мера позволила бы упростить расписание вокзалов и аэропортов и дала бы жителям региона возможность смотреть поздние передачи центрального телевидения. На время об инициативе забыли и вернулись к ней только после того, как в ноябре прошлого года о возможности сокращения количества часовых поясов в стране высказался президент России Дмитрий Медведев.

Итак, получается, что одним из главных доводов в переводе времени является милый сердцу телевизор.

Во время Олимпиады в Ванкувере хоккей в 5 часов утра смотрели все желающие, вставали и смотрели, ибо хотелось. Разве было бы легче, если он бы начался в 4? Самое интересное, что детские программы, такие как «Спокойной ночи, малыши!» многие родители с удовольствием принимают и в позднее время, так как просмотр чудика-Лунтика не всегда хорошо влияет на нежную психику ребёнка. Просмотр интересных фильмов, которые идут поздно ночью, можно устроить в on-line программах Интернета. Так в чем проблема просмотра телевидения? Это не тот аргумент, который должен выдаваться широкой общественности, чтобы она сказала «да»..

Хотя стоит отметить, что «упростить расписание вокзалов и аэропортов» дело явно благородное. Действительно многие путаются, когда встречать, а когда провожать приезжих. Да и опоздания на рейс иногда происходит именно из-за разницы во времени. Но стоит ли драматизировать?

Александр Логинов, студент МФТИ, житель Самары:

На поездах удобнее станет добираться до Москвы. По мне, так все эти переводы в связи с летним и зимним временем, московским и самарским – усложняют систему. Проще график работы сделать в каждом часовом поясе свой.

Алина Климова, студентка МГУ, житель Самары:

Зачем это нужно? В любом случае все знают, что в Самаре на час больше, чем в Москве, все знают, что нужно учитывать эту разницу. Тем более, что те, кто часто ездят никак не смогут перепутать. А вот во время резкого скачка, когда нам неожиданно сменят время… Вот тогда начнутся такие колоссальные опоздания и крики возмущения, что чиновниками опять придется всё вернуть назад. Тогда в чем смысл перемены времени?

Габибулла Хасаев, глава регионального минэкономразвития, говорит, что «Московское время экономически целесообразно для нашего региона», — отмечает, что упростятся деловые связи с соседними регионами, живущими по московскому времени. Кроме того, по словам господина Хасаева, переход на московское время в течение последних десятилетий стабильно поддерживает большая часть жителей региона. А что говорят сами жители?

Сергей Малинков, студент:

Я не понимаю, зачем раздувать такой шум из-за перехода времени. У нас есть зимнее и летнее время. Нам таких перемен вполне хватает. Лучше бы полезными делами занимались, дороги бы починили чтоли.

Марина Селина, предприниматель:

Мне кажется, что ничего кардинально плохого не случится. Конечно, придется привыкать, но ведь всё равно мы привыкнем, как всегда. Хотя то, что теперь мои дети будут возвращаться со второй смены в темноту… Меня это пугает.

В действительности хотелось бы понять, почему так много было отдано сил и денег, чтобы решить вопрос с переводом. Самарцы столько лет жили по своему времени и тут к нам приходят и говорят, что теперь всё изменится. Между прочим в 90-е время было переведено на Москву, но сильное недовольство самарцев привело к возвращению родного времени. Теперь идя на работу и возвращаясь с неё нас будет встречать прекрасная темнота, солнце же не знает часовых поясов. Чиновники ездят на машинах и им особого труда не доставит передвижение, а простым людям? Теперь дети в любом случае будут идти по темным улицам и учебная смена не важна. Родители будут их встречать? Разве что начальную школу по обыкновению, а как же остальные… И всё ради чего? Ради просмотра футбольного матча на час раньше или ради того, чтобы путешественники не думали о правильном времени? Новый уклад жизни для всех – вот вам и закон.

Кира Флёр

Иллюстрация с сайта Википедии — свободной энциклопедии

Самара today