В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные — «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсантъ».

«Волжская коммуна»

Эксперимент на детях

Депутат губернской думы Сергей Иванов направил запрос на имя главы Самары Виктора Тархова о возможности объединения двух учреждений образования в 14-м микрорайоне. О необходимости присоединения школы №47 к гимназии №1 градоначальник заявил при посещении гимназии 19 марта. Родители учеников и учителя школы №47 высказываются резко против этой идеи.

Правовая система страдает от нехватки помещений

В отдельных муниципалитетах области уголовно-исполнительным инспекциям сложно осуществлять надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Это связано с отсутствием у ГУФСИНа России по Самарской области достаточного количества служебных помещений. Вчера вопрос обсуждался на координационном совете при Управлении Минюста РФ по Самарской области.

Объединенными усилиями банков

Двенадцать крупнейших банков Самарской области подписали соглашение о вступлении в банковский пул, создаваемый под патронажем правительства региона. Фактическое создание пула ожидается в апреле.

Ответ бездорожью

Наступление тепла в Самаре в очередной раз обнажило все изъяны автомобильных дорог, находящихся в ведении городской администрации. Состояние большинства городских улиц представляет для автомобилистов и пешеходов реальную угрозу жизни. В этой связи сотрудники госавтоинспекции Самары решили направить мэру областной столицы представления о невыполнении городскими службами своих обязанностей.


«Самарское обозрение»

Новости-цифры

92 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, выявили за минувшую неделю сотрудники милиции региона. Изъято 752, 3 грамма наркотических средств, из них 161, 2 грамма героина, 540, 7 грамма марихуаны, 42, 2 грамма курительной смеси.

Романико предпочел НЕФАЗ

МП «Пассажиравтотранс» получило еще 48 машин. Департамент транспорта Самары произвел первую в этом году закупку техники. До конца апреля в город поступят 48 автобусов большой вместимости НЕФАЗ, произведенные в Нефтекамске (Башкирия).

Рекомендовано разойтись

Власти гасят протестную волну. Чиновники пытаются минимизировать протестные выступления жителей Самары. Мэрия отказала в проведении митинга противников перехода на московское время на площади им. Куйбышева, поскольку «вспомнила» о ранее запланированной ярмарке.

В Тольятти за газ платили дважды

В марте жителям из числа зарегистрированных в 21 тыс. квартир, оплачивавших услуги по поставкам газа управляющей компании ООО «УК № 3», обещают вернуть перечисленные компании деньги.


«Самарская газета»

Косит коса городские леса

Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды упорно претендует на городские леса. В школьные годы мы раз в год непременно выезжали отмечать День здоровья на турбазу «Дубки». Чаепитие в корпусах и пение под гитару были неизменными атрибутами мероприятия. Но главной все-таки оставалась встреча с природой. Не каждый ведь день можно попасть в лес, пусть и расположенный в черте города.

Два года за «липу»

В САМАРСКОЙ области два милиционера получили возможность «побеседовать» со следователями. Старшие офицеры милиции обвиняются в… мошенничестве и использовании заведомо поддельных документов.


«Коммерсантъ»

Оппозицию бьют по площадям

Мэрия Самары отозвала разрешение на проведение митинга против введения на территории области московского времени, назначенного на 27 марта. Вместо акции протеста на площади Куйбышева пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Организаторы запрещенного митинга обещают провести «ярмарку протеста». Политологи считают, что городские власти отказали в проведении митинга по настоятельной рекомендации федеральных властей, опасающихся «антигосударственной деятельности» со стороны протестующих.

В Самаре введен режим ЧС из-за сосулек

Мэрия Самары приняла решение объявить на территории города режим чрезвычайной ситуации в связи с опасностью схода снега и льда с кровель домов и обязала глав районов ежедневно докладывать о ходе работы по очистке крыш. «В Самаре вводится режим чрезвычайной ситуации. Такое решение было принято сегодня на экстренном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410