Чем же руководствуются наши соотечественники, скрывающие от супруга размер своих доходов? Разобраться в этом непросто. К примеру, мужчины, утаивающие размер оклада от жён, не спешат раскрывать свои мотивы («Так получается»).

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Знает ли Ваш(а) супруг(а) реальный размер Вашей заработной платы?»

Супружеские отношения подразумевают доверие и максимальную открытость, однако, как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) по заказу газеты «Ведомости», некоторые наши сограждане всё же имеют секреты от вторых половин. К примеру, 15% россиян утаивают от супругов реальный размер своей заработной платы.

Чем же руководствуются наши соотечественники (15%), скрывающие от супруга размер своих доходов? Разобраться в этом непросто. К примеру, мужчины, утаивающие размер оклада от жён, не спешат раскрывать свои мотивы («Так получается»). Дамы делятся своими соображениями на эту тему охотнее, но и их ответы довольно пространны: «У женщин должны быть маленькие секреты…»; «Мои доходы намного меньше, чем у супруга, к тому же они непостоянны: я не могу сказать толком, сколько получается в среднем в месяц»; «А зачем? Я слабая женщина…»

Некоторые участницы опроса признаются, что скрывают размер своей зарплаты от супругов потому, что они поступают с ними так же: «Он же мне не говорит и чеков не показывает. Я стала делать так же». Стоит отметить, что утаивание размера доходов от супруга больше свойственно именно женщинам (18% против 13% среди мужчин). Чаще других держат своих мужей в неведении дамы 40-50 лет (27%). И чем больше зарплата, тем реже у женщины возникает желание сообщать мужу её истинный размер.

Такая же тенденция прослеживается и у мужчин: среди респондентов, зарабатывающих более 45 тысяч рублей в месяц, размер оклада от жён скрывают 15%, тогда как среди тех, чей ежемесячный заработок не превышает 25 тысяч, — 10%.

И всё же большая часть респондентов (82%) не пытается скрыть размер зарплаты от супруга. «Между нами нет секретов!»; «Не так велика зарплата, чтобы её скрывать»; «Семья без доверия разваливается», – уверяют мужчины (84%). За честность и открытость в денежном вопросе выступают и 79% женщин: «В семье должно быть всё ясно»; «Стараемся вести домашнюю бухгалтерию, чтобы совместно планировать вложения».

Затруднились с ответом всего 3% респондентов: «Иногда не знает, но в основном секретов между нами нет»; «Скорее всего, догадывается…»

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 16-18 марта 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, состоящее в браке и имеющее постоянную работу

Размер выборки: 2200 респондентов

Подробнее о результатах исследования»

Самара today