11 с половиной тысяч жителей Самарской области проголосовали против перехода на московское время, но их никто не слышит. Власть чиновников думает о себе. Вчера в программе «Особое мнение» Радио «Эхо Москвы» главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков высказался по этой теме и других проблемах Самарской области.

О.БЫЧКОВА: Почему нельзя людям доверить какие-то вопросы, связанные с их жизнью решать самим. Алексей пишет из Тольятти совершенно верно: в Самарской области раньше уже переходили на московское время, поняли что глупость, отменили, теперь опять на те же грабли. Когда все мы будем переводить в эти выходные часы, переходить на летнее время, в Самаре будут переходить на московское время. Я не знаю, на какое время надо переходить в Самаре, понятия не имею. Но знаю, что больше 11 тысяч жителей Самары с этим не согласны. Излагают свои аргументы в петиции, которая распространяется в Интернете. И люди там подписывают, 11 с половиной человек или больше ее уже подписали. Но по крайней мере, это значит, что есть какие-то аргументы, с которыми депутаты местного собрания законодательного, которые приняли такое решение, наверное, могли бы как-то посчитаться, по крайней мере.

К. РЕМЧУКОВ — В Самарской области много проблем. Губернатор области я думаю, испытывает серьезные сложности и в управлении областью, и в общении с Москвой. И Ростехнологии много вопросов вызывает по управлению этим АвтоВАЗом. А Медведев в своем послании федеральному собранию поставил задачу вообще пересмотреть количество часовых поясов в стране. Многовато, он сказал. Гордимся мы тут, что у нас страна раскинулась от Калининграда до Владивостока на 11 часовых поясов, а гордиться типа особо нечем, лучше бы покомпактнее с тем, чтобы синхронизировать какие-то управленческие движения. Вот Самара в условиях слабости нынешней позиции, в условиях кризиса откликнулась мне кажется быстро, чтобы сделать приятно президенту Россия в том числе.

Он сказал – мы сделали. Потому что очень мало, что делается после того, как президент говорит. Это обидно до слез. Он говорит чиновникам подать заявление, чиновники не подают. Потому что председателей федерации я не могу назвать чиновниками. Чиновник это Мутко. А он не только не подал, да еще и сказали после встречи с Путиным, что будет и дальше работать. Обидно. Поэтому это маленькая радость на фоне проблем.

О. БЫЧКОВА — Но получается, что нарваться на какое-нибудь Пикалево, условно говоря, перекрытие федеральной трассы или чего-нибудь еще в этом роде можно просто на любом ровном месте.

Маленькая радость на фоне проблем

К. РЕМЧУКОВ — Вы знаете, разница в том, что в отличие от Пикалево в данном случае если нарвется самарский губернатор, то с ним будут солидарны в кремлевской администрации. Это важнее. Это одна из особенностей вертикали. Чиновник внутри вертикали, если он имеет поддержку сверху, он никогда не парится по поводу проблем ниже его. В этом фундаментальное различие модели взаимодействия общества и власти.

О. БЫЧКОВА — А потом приезжает Путин, начинает нагибать всех подряд.

К. РЕМЧУКОВ — Это допустимо. Путину можно. Это как бы облагораживает процесс. Такой человек приехал, нагнул. Гордиться можно. Но мне кажется, что вы самую суть и затрагиваете, что когда говорят, нужны выборы, не нужны выборы, и всем вроде кажется, да может и не нужны, все равно таких идиотов выбираем. Вскоре оказывается. А на самом деле все равно есть разница. Потому что идиот выбранный все равно должен как-то с народом взаимодействовать, а назначенный – он смотрит туда, наверх. Поэтому это слабость системы, и мы видим на каждом шагу, что способность централизованно управлять какими-либо процессами, она невозможна. Другое меня поразило, что с ноября месяца не появилось никакого мало-мальски обоснованного научного исследования, которое бы подтверждало или не подтверждало это желание Медведева сократить количество часовых поясов. Потому что эта проблема всегда, мне недавно попалось письмо каких-то грозных органов в 1935 году Сталину о том, что осудить надо перевод часов назад на один час. Это вредная акция, она нервирует людей, она не нужна. 1935 год, март. Вот прошло 75 лет, песня одна и та же. Кто-то переводит часы, но там не было народных волнений, а писали люди, которые видимо, принадлежали к другой партии по поводу времени. Ну президент сказал, и вы хотите его порадовать, ну сделайте такое исследование, обсудите и объясните нам, зачем во Владивостоке вставать ночью среди ночи, а тебе говорят, уже в школу пора. Вставай, гад.

О. БЫЧКОВА — А кто же будет обсуждать Владивосток и всю страну, в которой немереное количество этих поясов, когда действительно в одной отдельно взятой Самаре не могут объяснить 11,5 тысячам человек хорошо или плохо это. А говорят, что так просто чиновникам будет удобнее дозваниваться в Москву. Если они будут находиться в одном часовом поясе, а не с часовой разницей.

К. РЕМЧУКОВ — Чиновничья власть. Чего вы хотите. Власть чиновников думает о себе.

О. БЫЧКОВА — Очень странная история. Я не понимаю, это нерациональное поведение, это плодить Пикалево просто ниоткуда.

К. РЕМЧУКОВ — Еще раз подчеркиваю, Пикалево не страшно, если за твоей спиной президент. Ну как вы не можете понять. Вы как бы защищаете идею президента, орден можно получить. На баррикадах в Пикалево можно голову потерять, а на баррикадах Самары в защиту идеи президента можно орден получить. Потому что вы проявили принципиальность и принципиальное понимание. Что управлять Россией нужно в одном часовом поясе, по крайней мере, до Урала.

О. БЫЧКОВА — Как в Китае. А в Китае один часовой пояс на всю большую страну…

Фрагмент программы «Особое мнение» Радио «Эхо Москвы»

Вторник, 23.03.2010

скачать (7.5 MB)

слушать (32:44)

Самара today