Теперь, намереваясь купить подержанную машину в кредит, нужно быть готовым к тому, что сразу придется оплатить около 50% стоимости автомобиля.

Сумма первоначального взноса зависит как от политики самого финансового учреждения, так и от марки авто, года выпуска и его состояния. Банки, назначая существенную предоплату, просто страхуют себя от некоторых кредитных рисков, связанных с техническими особенностями машин б/у.

Еще одно важное нововведение: получить кредит на покупку автомобиля с пробегом можно только в том случае, если он продается через салон.

Сроки и условия.

Сроки кредитования могут варьироваться от полугода до 7-ми лет. Ограничения по срокам обычно связаны с возрастом автомобиля и его пробегом. Большинство банков предоставляют займы для покупки авто не старше трех лет, но есть финансовые организации, дающие возможность приобрести 5-7-летнюю машину иностранного производства. Изменения коснулись и ограничений по пробегу.

Согласно действующему законодательству максимальный пробег для отечественных авто — 50 000 км, для иномарок — до 100 000 км. Естественно, любой продавец, выставляя автомобиль на комиссию, полностью подготавливает его к продаже, то есть техническое состояние машин б/у существенно не влияет на положительное решение банка.

Формальности.

Начать оформление покупки автомобиля вы сможею5 только после того, как уладите все формальности с банком. Для этого финансовому учреждению необходимо представить следующие документы: паспорт, справку о доходах за последние полгода, счет-фактуру и копию постоянного техпаспорта автомобиля. Некоторые банки требуют свидетельство о браке, трудовую книжку, водительское удостоверение и копию загранпаспорта. В редких случаях обязательным условием для получения кредита может быть справка от психиатра.

Все документы внимательно изучаются банковскими специалистами, только после этого принимается решение и возможности кредитования. В случае положительного ответа заемщику выдается гарантийное письмо, с которым необходимо прийти в салон и внести предоплату. Затем сотрудник салона выписывает счет и передает на руки покупателю все необходимые для регистрации на его имя документы. Финансовое учреждение оплачивает оставшуюся сумму только тогда, когда удостоверится в наличии необходимых справок и свидетельства на регистрацию у заемщика. После завершения всех этих формальностей покупатель становится собственником автомобиля.