2010 год до сих пор так и не дал ответов по поводу дальнейшего развития рынка труда. Эксперты попытались сделать свой прогноз, отмечая, что тенденции зависят от отрасли и сферы занятости.

По данным рекрутинговой компании Antal Russia, спрос на рынке труда постепенно восстанавливается. Однако конкретные прогнозы лучше делать по отдельным отраслям.

Так, в этом году растет спрос на бухгалтеров. Стали чаще появляться вакансии в старт-ап компаниях, главным образом, в области торговли, производства и продажи товаров народного потребления (FMCG), косметических компаниях, а также, что радует, в производственном секторе.

Кроме того, после значительного спада в прошлом году, хорошими темпами восстанавливается спрос на специалистов в области финансов, особенно в фармацевтическом секторе и FMCG. При этом эксперты отмечают, что если в прошлом году чаще искали невысоких и недорогих специалистов, сейчас все чаще открывают вакансии высокого уровня с зарплатами выше 150 тысяч рублей в месяц.

Также сейчас набирают специалистов розничные банки. Особенно силен спрос в области рисков и реструктуризации плохих долгов и работы с залогами. «Сильные игроки ищут менеджеров для развития продуктовой линейки. Банки, нацеленные на развитие, подбирают персонал для открытия новых структурных подразделений. Ряд банков, которые в период острой фазы экономического спада перестарались с сокращением персонала, работающего с частными лицами, снова набирают таких специалистов», — комментирует Татьяна Бартюк, старший консультант банковского департамента Antal Russia.

Сфера продаж не столь сильно пострадала из-за кризиса с точки зрения соискателей. В кризис были нужны люди, которые непосредственно приносят деньги. Эта тенденция продолжает развиваться и сейчас. Компании все еще заменяют сотрудников на более эффективных. Правда, переманивать людей из конкурирующих компаний до сих пор непросто.

Из-за кризиса многие компании в прошлом году урезали маркетинговые бюджеты. Но некоторые специалисты в этой сфере все равно пользуются спросом, и им работодатели готовы хорошо платить. В этой области растет спрос на менеджеров по маркетинговым исследованиям, особенно в секторе производства и продажи товаров народного потребления (FMCG), а также со стороны маркетинговых агентств.

К сожалению, новые разработки сильно пострадали от кризиса. Во многих компаниях проекты по развитию IT были просто заморожены, а специалисты – сокращены. Из-за этого сильно пострадал бизнес системных интеграторов, а, соответственно, и вендоров (производителей программного и аппаратного обеспечения). Но сейчас ситуация несколько стабилизировалась, и компании понемногу начинают возобновлять работу над IT-проектами. Наибольшую активность проявляют банки, инвестиционные компании и операторы связи – сферы, где необходима серьезная поддержка со стороны IT. Лучшие шансы на успешное трудоустройство у руководителей IT-проектов и редких специалистов (бизнес-аналитики по направлению ценных бумаг, администраторы редких баз данных и другие).

На рынке подбора персонала среднего и высшего управленческого звена в области юриспруденции сохраняется стабильная активность. Немного оправившись от кризиса, компании расширяют офисы и продолжают открывать вакансии юристов всех уровней. Кроме того, спрос усиливает возросший объем работы. Специалисты среднего уровня сейчас даже в некотором дефиците, так как ряд юристов предпочли переждать тяжелую ситуацию на рынке, сосредоточившись на дополнительном профессиональном образовании.

Подробнее: Финам.info

Финам.info