Стремление к равноправию с мужчинами нисколько не мешает женщине быть нежной женой и матерью, — в этом уверены 54% опрошенных нами россиян. В том, что женская эмансипация наносит непоправимый вред «ячейке общества» и противоречит традиционному семейному укладу, уверены 34% жителей страны.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Является ли эмансипация женщины угрозой семье?»

Большинство россиянок не усматривают в женской эмансипации угрозы семье, тогда как мужчины в данном вопросе пока не определились: 44% из них не видят в этом явлении явного вреда, а 43%, напротив, уверены, что эмансипация «вступает в противоречие с Божьим мироустройством». Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru по заказу журнала «Русский репортёр».

Стремление к равноправию с мужчинами нисколько не мешает женщине быть нежной женой и матерью, — в этом уверены 54% опрошенных нами россиян. «Семья – это не рабство женщины, а партнёрство», — комментируют дамы (62%), убеждённые в том, что мечты об обеспеченной замужней жизни и детях совершенно не противоречат стремлению к независимости и самоутверждению. С ними солидарны и 44% мужчин, полагающих, что «только равноправная семья – по-настоящему прочная».

В том, что женская эмансипация наносит непоправимый вред «ячейке общества» и противоречит традиционному семейному укладу, уверены 34% жителей страны. Закономерно, что мужчин среди них больше – 43% против 27% среди дам. По словам представителей сильного пола, «в том, что рушатся семьи, а женщина начинает «косить» под мужика, забывая о том, кто она на самом деле, нет ничего хорошего». В свою очередь женщины, не приветствующие стремление соотечественниц к равноправию с мужчинами, ссылаются на семейные традиции («Я – южанка, казачка, так воспитана») или же неудачный опыт пребывания в роли эмансипе: «Я на собственном опыте ощутила все «прелести» эмансипации: дважды разводилась, пока не нашла золотую середину». «Нарушением законов природы» эмансипацию чаще называют мужчины старшего поколения (62%), а также джентльмены, зарабатывающие более 45000 руб. в месяц (48%).

Затруднились оценить влияние эмансипации на семейную жизнь 12% опрошенных, справедливо считающих, что «ситуацию в каждой семье надо рассматривать в отдельности».

Каких же результатов, по мнению наших сограждан, женщины добились в ходе эмансипации? Более половины респондентов (56%) считают, что это открывающиеся для дам карьерные возможности. При этом в то, что они могут свободно конкурировать с мужчинами в профессиональной сфере, свято верит большинство молодых россиянок до 23 лет (62%), с возрастом же количество оптимистично настроенных в этом отношении женщин заметно уменьшается (до 41% среди дам старше 50 лет). Кроме того, чем выше их доход, тем реже участницы опроса думают, что современная женщина может строить карьеру наравне с мужчиной. Аналогичную тенденцию можно наблюдать и в вопросе равенства оплаты труда.

По мнению 44% респондентов, в наше время мужчины и женщины обладают равными гражданскими и политическими правами (женщины уверены в этом заметно реже – 39% против 51% среди мужчин). Ещё 42% респондентов считают, что женщинам удалось добиться равноправия в сексе. Стоит отметить, что старшее поколение относится к подобным «завоеваниям» крайне неодобрительно: «В своём необузданном феминизме женщины наряду с девственностью стали терять и женственность». Наличие в современных семьях равноправия очевидно для 40% респондентов. При этом паритет в браке наблюдают 43% среди женщин моложе 23 лет и всего 26% среди 50-летних россиянок.

О равенстве мужчин и женщин в других сферах жизни упоминали 6% опрошенных, по словам которых представительницы слабого пола стали «гораздо мужественнее самих мужчин», сравнялись с ними в спорте, науке и культуре, получили возможность самостоятельного принятия решений: «Женщина может всё, если захочет. И старается получить, что любит, а не полюбить, что получила…»

В отличие от них 17% женщин и 12% мужчин не отмечают каких-либо завоеваний эмансипации, и чем старше опрошенные, тем чаще они убеждены в том, что эмансипация существует лишь в умах и на словах, но никак не на деле.

Отвечая на вопрос о том, в какой сфере женщинам стоит продолжать борьбу за равноправие, большинство россиян сошлись во мнении, что это карьерные возможности и оплата труда (59% и 58% соответственно). При этом за равные карьерные возможности ратует 71% среди женщин против 44% среди мужчин. Необходимость равенства в оплате труда отметили 68% среди женщин и 46% среди мужчин. Недостаточно реализованный потенциал женщин в политике наблюдает 51% опрошенных (54% женщин и 46% мужчин). Чем выше уровень дохода и возраст россиян, тем чаще они считают, что политическая элита страны должна пополниться женскими именами.

В том, что женщинам недостаёт равноправия в семье, уверены 40% россиян. За сексуальное равноправие высказались около трети респондентов (32%). Любопытно, что мужчин среди них больше, чем женщин: 36% против 29%.

Ещё 9% россиян выбрали вариант ответа «другое». «Права у нас и так равны от природы. Просто они не одинаковы… Равенство и одинаковость – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И так называемая эмансипация закрывает на это глаза, в результате чего мы имеем женщин, похожих на мужчин, и мужчин, похожих на женщин»; «Во всех сферах должно быть взаимное уважение, и тогда никто не будет ощущать себя «неравным»…», — комментируют они.

12% участников опроса (19% мужчин против 6% дам) и вовсе считают, что женщинам не нужны равные права с мужчинами. Аргументируя свою позицию, некоторые респонденты апеллировали к традиционным устоям: «Ответственность за семью лежит на мужчине, и потому прав и обязанностей у него больше. Жена отвечает за дом, и здесь именно она – хозяйка». Другие же (неудивительно, что среди них преобладают мужчины) уверены, что в наше время бороться за свои права приходится уже представителям сильного пола: «У женщин и так равные права с мужчинами»; «Они уже всего добились!»

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 24-26 февраля 2010 года

Заказчик: «Русский репортёр»

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 6000 респондентов

Подробнее о результатах опроса»

*