Современный рынок аренды – это невероятное количество разнообразных предложений. И перед тем, кого интересует аренда офиса встает довольно непростой выбор. Что предпочесть: работу с посредником, субаренду или аренду от собственника? И выбор этот не прост.

Действительно, предложений на рынке аренды масса. Но, приглядевшись повнимательнее понимаешь, что действительно стоящих среди них не так уж много. Возможно, несколько проще подобрать помещение крупным компаниям. Проще в том смысле, что не так много вариантов, которые им предоставляются. Это может быть аренда офиса в крупном особняке, на первом этаже жилого здания или в отдельно стоящем помещении. Естественно, что это может быть аренда от собственника или работа через посредника.

Но сейчас давайте поговорим о том, в какой ситуации оказываются компании имеющие небольшой штат. Еще один вариант – региональное представительство крупной организации, для работы которого достаточно нескольких сотрудников и совсем немного оборудования. Как происходит аренда офиса в этом случае, и какие открываются возможности? А также что наиболее выгодно для такой компании – аренда от собственника или субаренда.

Прежде всего, необходимо прояснить ту ситуацию, в которой оказывается руководство небольшой компании, когда перед ним встает такая задача как аренда офиса в максимально короткие сроки.

А самое главное, к чему стремится руководитель – это снизить расходы на аренду. И  в этом плане наиболее привлекательными становятся предложения по аренде отдельных блоков или кабинетов. Но тогда придется работать чаще всего не с хозяином помещения, а с третьим лицом. Выгодна ли в этом случае сделка? Сразу скажем, что именно такая ситуация и носит название  субаренды. И не стоит путать ее с таким видом отношений как аренда от собственника. Субарендатор – это тот, кто предоставляет вам в пользование по договору субаренды уже арендованное ранее им самим помещение. Он е является собственником объекта. Кроме того, он беспокоится, прежде всего, о решении собственных проблем, признаком которых и являются подобные предложения, зачастую очень привлекательные. Но как только доходы субарендатора снова придут в норму, он скорее всего выразит желание разорвать договор, мотивируя это тем, что работа в одном помещении с чухой компанией. И вам снова придется искать новое место для своих сотрудников.

Совершенно другое дело – это аренда от собственника. В этом случае это сотрудничество с владельцем объекта. И только в этом случае вам будут гарантированы долгосрочные отношения и стабильность. Решать, что выгоднее, только вам. Но если офис нужен вам не на пару месяцев или полгода, а надолго, то выбирайте аренду от собственника.