23 февраля 1895 года в «Самарской газете» приступил к работе в качестве литературного сотрудника Алексей Максимович Пешков, будущий известный писатель Максим Горький. До этого он уже печатался в этом издании, прислав из Нижнего Новгорода свои рассказы «Два босяка» и «Мой спутник». В Самару ему порекомендовал переехать писатель В.Г.Короленко, который следил за судьбой подающего надежды молодого литератора и знал о неустроенности его быта в Нижнем.

Придя в редакцию, Алексей Пешков представился редактору, познакомился со всеми сотрудниками и принял участие в традиционной утренней беседе-планерке. Театральный и литературный обозреватель «Самарской газеты» А.Треплев вспоминал эту первую встречу с Горьким так: «Первое впечатление — скорее невыгодное. Не верится, что это автор ярких, талантливых рассказов. А приглядишься — лицо то и дело меняется, освещаясь чем-то изнутри. Потом он вдруг встанет, выпрямится, и нет мешковатого детины. Через час-другой мы были им уже очарованы».

В «Самарской газете» Пешкову поручили готовить подборки из иногородних газет и давать по воскресеньям очерки, рассказы, фельетоны. 5 марта 1985 года он напечатал здесь свою «Песню о Соколе», а 16 апреля — рассказ «Старуха Изергиль». Спустя пять месяцев, когда из газеты ушел ее главный редактор С.Гусев, Горький сел за его стол и почти пять месяцев редактировал газету, выпустив 63 номера.

Самара для великого пролетарского писателя стала школой жизни и совершенствования литературных дарований. Здесь он написал 38 рассказов и очерков и около 300 фельетонов. Здесь он познакомился со своей первой женой и другом на долгие годы Екатериной Волжиной. И хотя Горький прожил в нашем городе всего около полутора лет, позже он с теплотой вспоминал его и приезжал сюда не один раз. После смерти писателя в Самаре был открыт литературно-мемориальный музей М.Горького, а городской драматический театр стал носить его имя.

Самара today