Сменить отрасль, выйти на новый уровень в карьере — это мотивы претендентов на MBA. Двери в заветную бизнес-школу открывает сложный тест. Как отмечают эксперты, чтобы сдать экзамен GMAT, надо знать своего врага в лицо.

Главное — хорошая подготовка

Три китаянки, с трудом говорящие по-английски, сдали GMAT на 780 баллов. Тест GMAT (General Management Admission Test) — это специальный экзамен, который необходимо сдать для поступления в ведущие бизнес-школы мира. Экзамен сдают на английском языке. Что необходимо знать кандидатам для успешного прохождения теста?

«В последние годы мы уже не раз сталкивались с тем, что кандидаты из Китая, не владея свободно разговорным английским, блестяще сдают этот сложный экзамен», — отмечает Рой Аллан (Roy Allan), преподаватель организации MBA Center. Эта крупнейшая в Европе сеть специализированных образовательных центров со штаб-квартирой в Париже занимается отбором и подготовкой кандидатов для поступления в лучшие бизнес-школы Европы и Северной Америки.

Многие специалисты объясняют такой феномен подходом китайских кандидатов к подготовке. «Они досконально разбираются в ошибках и больше их не повторяют», — говорит инструктор. Итак, важна работа над ошибками. Разобраться, почему правильный ответ «А», а не «Б», — это одно из четырех основных правил, которые эксперты рекомендуют усвоить, прежде чем сдавать тест GMAT.

Другие три важных правила перечисляет Жюльен Машо (Julien Machot), отвечающий за развитие бизнеса во франкфуртском представительстве MBA Center. «Во-первых, каждому кандидату необходимо знать основы математики и американской грамматики, — говорит он. — Тест ведь составлен на американском, а не на британском английском».

Во-вторых, по словам Машо, надо располагать временем. «Кандидату потребуется несколько часов в неделю для изучения материала в спокойной обстановке, за книгами и компьютером», — предупреждает эксперт. В-третьих, каждому, кто сомневается в успешной сдаче теста GMAT, представитель MBA Center рекомендует воспользоваться помощью преподавателей и пройти профессиональные курсы подготовки. «Придется, конечно, инвестировать в это определенную сумму денег, но результат того стоит», — добавляет он.

На подготовку к тесту и сбор документов в бизнес-школу в профессиональных центрах может уйти от 1500 до 2000 евро. Можно, конечно, готовиться к экзамену и самостоятельно. Главное — подобрать правильную литературу. Здесь специалисты предостерегают от использования устаревших изданий. Предложение на рынке большое, а вот проверить его качество кандидат сможет уже только на собственном опыте.

Подробнее: www.dw-world.de

www.dw-world.de