По мнению 49% россиян, принявших участие в опросе, проведённом в преддверии Дня влюблённых, любовь, если она настоящая, может жить вечно. 4% респондентов и вовсе сомневаются в существовании любви. «Никакой любви нет»; «Я не верю в любовь. Есть влюблённость, которая незаметно исчезает и быстро забывается»; «Любовь – это иллюзия», — утверждают они.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Сколько живет любовь?»

По мнению 49% россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru), проведённом в преддверии Дня влюблённых по заказу газеты «Ведомости», любовь, если она настоящая, может жить вечно.

Модный французский писатель и публицист Фредерик Бегбедер в своём романе «Любовь живёт три года» раскрывает теорию о том, что это чувство связано с гормонами, поддерживающими эмоциональную зависимость влюблённых друг от друга. Однако по истечении трёх лет чудесное воздействие гормона ослабевает, и чувства пары, ранее столь пылкие, безвозвратно остывают.

Но так ли недолговечна любовь на самом деле? Почти каждый второй россиянин, принявший участие в нашем опросе (49%), категорически не согласен с пессимистичным прогнозом писателя. По мнению респондентов, любовь живёт «вечно, пока жив любящий». «Влюблённость, может, и живёт три года, а вот любовь, которая наступает позже, живет постоянно»; «Меняя формы и виды, переходя на новые, более глубокие уровни, любовь может жить вечно!» — рассуждают респонденты.

В отличие от них 17% россиян считают, что любовь – чувство настолько многогранное, что и «срок действия» у него разный: «Любовь бывает разной и живёт по-разному: у кого-то год, у кого-то – вечно»; «Любовь – это долгосрочный проект, но всё же продолжительность любви зависит от самих влюблённых»; «Люди разные: одни никого, кроме себя, не любят, а другие любят одного человека всю жизнь».

С теорией Бегбедера согласились всего 9% опрошенных. Часть из них придерживаются этой точки зрения исходя из собственного опыта отношений, другие же верят писателю на слово: «Моя любовь ещё никогда не жила дольше»; «Полностью согласна! После прочтения книги у меня не осталось даже сомнений в этом»; «Бегбедер прав. Прочтите сами – и всё поймёте».

4% респондентов и вовсе сомневаются в существовании любви. «Никакой любви нет»; «Я не верю в любовь. Есть влюблённость, которая незаметно исчезает и быстро забывается»; «Любовь – это иллюзия», — утверждают они.

В свою очередь 3% россиян уверены, что любовь живёт около года, ещё 3% думают, что это светлое чувство может существовать гораздо больше трёх лет, а 2% респондентов полагают, что максимальная продолжительность любовной лихорадки – 5 лет. «На личном примере могу утверждать, что чуть больше 5 лет»; «По-моему, любовь живёт около года, а всё, что после этого, — или привязанность, или ненависть», — комментируют опрошенные.

Остальные участники опроса (6%) высказали свои версии относительно того, сколько может длиться любовь: «5 минут она живёт, да и любовь ли это?»; «До первой ссоры»; «Она живёт до свадьбы, а после свадьбы – лишь один год»; «Несколько месяцев. Но, может, это лишь влюблённость?»

Затруднились с ответом 7% респондентов: «Я не задумывался над этим»; «Любовь к кому? Вот в чём вопрос»; «Любовь – это понятие философское…»

Место проведения опроса: Россия, все округа

Заказчик: газета «Ведомости»

Время проведения: 8 февраля 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 1000 респондентов

Подробнее о результатах исследования »

Самара today