На противоречащие здравому смыслу запреты, введённые руководством компаний, сетует каждый пятый россиянин, имеющий постоянную работу. Такие результаты показал опрос. И всё же стоит признать, что в ряде случаев возмущение сотрудников правомерно. К примеру, некоторые респонденты сообщают, что в их компаниях регламентировано количество посещений и время пребывания сотрудников в туалетной комнате…

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Какие абсурдные ограничения есть у вас на работе?»

На противоречащие здравому смыслу запреты, введённые руководством компаний, сетует каждый пятый россиянин, имеющий постоянную работу. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 1000 респондентов из семи округов страны.

В насаждении абсурдных запретов обвиняет своих работодателей 21% работающих россиян. Однако на поверку оказывается, что далеко не все ограничения лишены смысла. Довольно часто работники не понимают или не желают принимать требования корпоративной культуры и деловой этики. Так, часть респондентов возмущена необходимостью соблюдения офисного дресс-кода: «Деловая одежда утомляет»; «У нас нельзя носить джинсы». Абсурдным, по мнению некоторых работников, является требование о нахождении в офисе до окончания рабочего дня («Сидеть до последней минуты, когда работы нет вообще»), других «напрягает» пропускная система («Вход и выход по электронному ключу»; «При выходе и входе на предприятие нас заставляют открывать даже косметички»), у третьих возмущение вызывает запрет на посещение социальных сетей и пользование личной электронной почтой («Полный запрет на использование Интернета и ICQ»).

То ли в шутку, то ли всерьёз некоторые респонденты в число абсурдных ограничений внесли «запрет на опоздания», выговоры за «непарламентские» выражения и повышенные тона при общении, «полный запрет на распитие алкоголя в офисе». Как непозволительное вмешательство в частную жизнь расценивают сотрудники и различные ограничения для курильщиков («Курение по талонам»; «Штрафы за курение»; «Разрешают курить только в 10 и 16 часов»), а также запрет на разговоры по личным мобильным телефонам в рабочее время или же требование ограничить громкость входящих звонков.

И всё же стоит признать, что в ряде случаев возмущение сотрудников правомерно. К примеру, некоторые респонденты сообщают, что в их компаниях строго регламентировано количество посещений и время пребывания сотрудников в туалетной комнате: «Ограничение времени на пользование туалетом»; «Однажды сотрудник пошёл в туалет и пробыл там около 20 минут. Это записали как замечание». По непонятным причинам некоторые руководители запрещают «не только отмечать, но и поздравлять коллег с праздниками». Крайне некомфортно чувствуют себя сотрудники учреждений, где в местах отдыха установлена прослушивающая аппаратура или ведётся видеонаблюдение. Недоумение вызывают и такие ограничения, как, например: «Руководитель запрещает писать синими чернилами»; «У нас нельзя общаться с другими сотрудниками без производственной необходимости»; «Нам не разрешают есть рыбу и пить кофе. Запах рыбы раздражает начальника, а запах кофе – жену начальника»; «Нельзя открывать жалюзи, так как в таком состоянии, согласно Фэн-шуй, они могут «зарезать» жизненную энергию». Сталкиваются несчастные сотрудники и с такими ситуациями, когда руководство вводит «запрет на пользование обеденным перерывом» или же препятствует работникам покидать офис «раньше 21:00, хотя рабочий день с 8:00 до 17:30». Два последних случая и вовсе можно отнести к грубым нарушениям Трудового законодательства.

Но, к счастью, подавляющее большинство работающих россиян (75%) не отмечают каких-либо абсурдных запретов на своих предприятиях. К слову, многие из них с пониманием относятся к необходимости соблюдения корпоративной культуры и деловой этики. «В каждой компании существуют коммерческие стандарты, которые должны соблюдаться сотрудниками»; «Абсолютно абсурдных требований не существует… Всякое требование чем-то обусловлено», — считают они. Если же работодатель «грешит» насаждением бессмысленных ограничений, то для работников это нередко становится сигналом к тому, чтобы начать поиски новой работы: «Никогда не стал бы работать в такой компании».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 4-5 февраля 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет, имеющие постоянную работу

Размер выборки: 1000 респондентов

Подробнее о результатах исследования »

Самара today