Родина бонсай — Китай. Первые изображения миниатюрных ландшафтов с деревцами и камнями датируются временем правления династии Хань — 200 годом до н.э. В средние века китайские монахи завезли вместе с буддизмом искусство создания бонсай в Японию. Как и в Китае, это занятие стало привилегией богатых. Японцы переняли у китайцев их методы создания бонсай, использующие бамбуковые палочки, бечевку и железные кольца. Популярность бонсай росла. В Японии создавались собственные методы и стили. Культивирование бонсай стало неотъемлемой частью японской культуры.

Это искусство подвергалось влиянию многих философских течений, но в стране Восходящего Солнца оно всегда было связано с каждодневной жизнью. И только в наше время — в 20-м веке — многовековые японские традиции бонсай начали проникать на Запад. Первые выставки бонсай были проведены в начале века в Англии и Франции, в это же время появились и первые книги на эту тему.

Долгое время на Западе бонсай оставался приятным занятием для избранных. В последние несколько лет его популярность возросла. Многие любители садоводства и цветоводства устремили свои взоры на красивейшее из творений человека — бонсай.

Бонсай — своими руками.

Растущая популярность бонсай не осталась незамеченной. Многие торговые центры имеют в продаже разнообразные деревца — бонсай или растения под тем же названием, а популярные садоводческие газеты и книги стали уделять все большее внима- ние этому вопросу. Теперь многие люди кое- что знают о бонсай, хотя, как правило, их сведения о формировании, стоимости и уходе за бонсай являются неточными. Для создания бонсай не потребуется много лет и средств, в особенности, если используется исходный материал, приобретаемый в садоводческих центрах. Через два-три вегетационных сезона Вы сможете стать владельцем собственноручно созданного бонсай. Он не требует большего ухода, чем любое другое комнатное растение: нужен лишь ежедневный полив и пересадка, проводимая каждый год или раз в два года. Только обрезка потребует дополнительного времени и внимания, однако эти усилия оправдают себя.

Старинные бонсай, привезенные из Японии, очень дорогие, и не рекомендуются их для начинающих. Сначала в течение нескольких лет накопите опыт по уходу за неприхотливым, собственноручно выращенным деревцем, а потом уже переходите к «шедеврам». Будет очень жаль, если дорогой, полностью сформированный бонсай погибнет, и это охладит Ваш энтузиазм.

Инструменты и проволока для бонсай.

В настоящее время продается много различных инструментов, но начинающим вовсе не нужны самые дорогостоящие. Если Вам пришелся по душе бонсай и Вы хотите заниматься более специфическими вопросами или иметь дело с большими деревьями, тогда стоит приобрести специальные инструменты.

Основной набор состоит из секатора, изогнутых кусачек для обрезки веток, кусачек для проволоки, ножниц для тонкой работы и крючка для распутывания корней. Размер инструментов определяется размерами Вашего бонсай.

Когда Вы переходите от обрезки, поддерживающей форму растения, и пересадки к формирующей обрезке, Вам потребуются кусачки для удаления наростов, пила с мелкими зубьями и, возможно, специальные щипцы, при помощи которых создается «джин» (мертвый сук). А если Вы захотите превратить крупный растительный материал в бонсай, Вам потребуется пила и долото.

Места обрезки замазываются специальной садовой замазкой. В продаже имеется препарат для отбеливания древесины, создающий эффект «джин». Для приготовления компостов Вам потребуются семь сит с различным диаметром ячеек. Создание проволочного каркаса выполняется проволокой различной толщины, поэтому всегда следует иметь ее подрукой.

Вы можете воспользоваться медной проволокой от электрического кабеля, но Вы также можете приобрести специальную проволоку для бонсай. Она несколько дороже, но ее проще использовать.

Компосты.

Хороший компост должен удерживать достаточно влаги и в то же время отводить ее излишек с тем, чтобы не развилась гниль. Это звучит несколько противоречиво и кажется невыполнимым, но при смешивании в различных пропорциях трех основных компонентов — глины, перегноя и песка — можно получить хороший компост. Три основных компонента смешиваются в определенных пропорциях в зависимости от типа дерева. Хвойным требуется 25% гранулированной глины, 25% перегноя (или горшечного компоста) и 50% песка.Для широколиственных деревьев готовьте смесь из 30% гранул глины, 40% перегноя (или горшечного компоста) и 30% песка.

    Глина

В состав глины входят основные элементы, она имеет чрезвычайно тонкую структуру, что позволяет ей удерживать большое количество воды. Основной ее недостаток — малое содержание кислорода. Поэтому глина сначала высушивается, затем дробится на маленькие кусочки размером 5- 10 мм. Более мелкие частицы отсеиваются.

    Перегной

Перегной хорошо удерживает влагу и содержит большое количество питательных элементов. Он получается при компостировании органического материала. Полностью высохший перегной не может в достаточной степени абсорбировать воду, поэтому важно поливать бонсай ежедневно, а в жаркую погоду — дважды в день.

    Песок

Песок обеспечивает хороший дренаж. Он не содержит питательных элементов, но очень важен для обеспечения почвы кислородом. Для лучшего дренажа в компост может быть добавлен гравий.

Не каждое растение может стать основой для бонсая, лишь избранные культуры. Искусство бонсай включает в себя множество особых стилей, имеющих природные формы. Увлеченному бонсай необходимо знать о подкормке и поливе, а также ориентироваться в терминологии бонсай. Более подробно этот вид фитодизайна будет рассмотрен в ближайшее время.

zoo.rin.ru