Чем дольше Россия движется в сторону рыночной экономики и стандартов ВТО, тем более доступными для граждан становятся различные сделки с недвижимостью.

Но, при этом, такие сделки обрастают все новыми регуляторными условиями, которые уменьшают и без того небольшое доверие россиян к приобретению недвижимости с участием банков и государственных ипотечных агентств.

Как показала практика последних лет, люди стали более активно отстаивать свои права во многих жизненных ситуациях, и теперь юридическое обслуживание частных лиц уже не кажется для граждан столь странным явлением, как, впрочем, и представительство в суде.

Однако, некоторые россияне все еще думают, что главное для сделки с недвижимостью — это ее цена. В то время как, не уделяя должного внимания другим существенным условиям договора с банком или с иной стороной сделки, многие продолжают надеяться на великорусское «авось», в данном случае – авось пронесет. Особенно это касается сделок с недвижимостью по ипотечным договорам.

Люди, не имеющие ни экономического, ни юридического образования, желая получить вожделенную недвижимость «побыстрее» и «подешевле», с неподдельной радостью подписывают сделки с недвижимостью с кабальными условиями на 25-30 лет. И при этом еще и заявляют, что тратиться на юридическое обслуживание по анализу условий сделки – глупо!

Те же, кому в связи с финансовыми трудностями или недостачей времени проблемная ипотека кажется чем-то немыслимо страшным, предпочитают соглашаться на все условия банка. Вместо того, что бы сесть и спокойно прочитать договор и найти оптимальное решение, если уже раньше на этом было «сэкономлено». Но, главное – не паниковать, не так страшны коллекторы, как их малюют, на сильно наглых товарищей из коллекторских организаций и даже из банков всегда найдется управа в суде, особенно если представительство в суде будет хорошо юридически продуманно.

К тому же, заранее обеспечив юридическое обслуживание проблемной сделки с недвижимостью, ситуацию можно просто не доводить до суда.

Что касается перспектив удешевления ипотеки в 2010 году, в свете уже произошедших уменьшений ипотечных ставок и сумы первичного взноса некоторыми банками, не стоит рассчитывать на это, как на последнюю возможность выгодно приобрести жилье в ипотеку. Количество заемщиков в 2009 году значительно уменьшилось, как и доверие к банкам в целом, таким образом, банкам приходится вынужденно идти на уступки, продолжая выбивать задолженность по уже неоплаченным ипотекам и другим кредитным договорам в судах. Прогнозируется, что до конца 2010 года, при отсутствии новых вспышек кризиса, с помощью применения специальных государственных программ, удастся довести размер ипотечной ставки до 8-11%. Поэтому сейчас не самое удачное время для покупки жилья в ипотеку. Разве что по государственной программе.

Но не секрет, что кризис банковской системы не в последнюю очередь обусловлен выдачей банкирами необоснованных кредитов с желанием извлечь из них максимальную прибыль. И это не удивительно, ведь прибыль для банка в России по погашенной ипотеке составляет до 50%! В то время как в Европе этот показатель в среднем находится на уровне 20%. Желание банков увеличить количество сделок с недвижимостью привело их к финансовым проблемам. Теперь, с помощью государства став на ноги, банки стараются быть очень внимательными к гарантиям оплаты заключаемых сделок. Споры же по уже заключенным сделкам банки пытаются не доводить до суда. Но в большинстве случаев, это обусловлено тем, что доказать вину неплатежеспособного заемщика в суде не так то и просто, особенно если заемщику представительство в суде обеспечивает грамотный юрист. Кроме того, начало 2010 года ознаменовалось повышением ряда государственных пошлин, в том числе и на судебные сборы.

Поэтому на 2010 год хочется дать старое напутствие с новым оттенком: с экономическим «ростом», появляется все больше мышеловок с дорогим сыром, поскольку аппетиты любого бизнеса во время еды возрастают! Старайтесь организовать юридическое обслуживание заключаемых сделок изначально, особенно если сделки касаются расходов с рассрочкой на длительный срок. Поскольку только предусмотрев все риски предстоящей сделки, иногда не заметные на первый взгляд, можно более уверенно смотреть в свое финансовое будущее.