18 мая губернатор Самарской области К.А. Титов посетил сельские хозяйства южных районов области.

Первым пункт, куда приехал К.А. Титов — СПК «Прогресс» в Волжском районе. Здесь губернатор осмотрел посевы озимых, выращиваемых по традиционной технологии. В данном хозяйстве во время весенних посевных работ были внесены органические удобрения, что, согласно технологии, потребовало перепашки почвы. В СПК с этой задачей справились. Одновременно с этим на поля было внесено около 60 килограмм минеральных удобрений в действующем веществе на гектар с тем, что бы осенью можно было обрабатывать почву уже по нулевой обработке. После внесения органики в течение 3-4 лет хозяйство будет использовать нулевую обработку почвы, после чего снова будут вноситься органические удобрения и перепахиваться почва. Такая технология позволяет значительно сэкономить средства на производственные расходы и повысить урожайность. По словам губернатора, данный метод хозяйствования будет рекомендован всем хозяйствам губернии.

К.А. Титов также осмотрел посевы Пестравского, Большеглушицкого и Хворостянского районов. Итоги своей поездки губернатор озвучил на совещании с участием глав районов и руководителей хозяйств области в администрации Хворостянского района.

Губернатор отметил, что сегодня психология руководителей многих хозяйств изменилась к лучшему. Они повернулись лицом к новым технологиям выращивания зерновых культур, кукурузы, подсолнечника, овощей.

Все должны понимать, что те установки, которые дает министерство сельского хозяйства и продовольствия области глубоко выверены и согласованы с научной общественностью. Время не стоит на месте. Оно диктует новые требования, и я рад, что руководители многих хозяйств сегодня это понимают. Встречаясь с руководителями во время своих поездок по хозяйствам губернии, хочу сказать, что нерешенных проблем в АПК области еще предостаточно. В частности, в одном из хозяйств Пестравского района из 19 тысяч га земли 3 тысячи до сих пор не засеяны. Землю можно сдавать в аренду, можно прибегнуть к помощи областной МТС. Ничего из этого не было сделано – следовательно, затраты в следующем году на обработку залежной земли возрастут. Назрела необходимость более грамотно распоряжаться собственностью, тем более, что все условия для этого сегодня созданы, — отметил губернатор.

На совещании, посвященном реализации областной целевой программы развития АПК губернии в 2004-2006 годах, был затронут и остро стоящий в настоящее время вопрос банкротства хозяйств. Эта мера, как показала практика, не приводит к улучшению финансового оздоровления хозяйств — следовательно, и жизни сельчан. Более того, осуществляется распродажа имущества обанкроченных предприятий по предельно заниженным ценам. Губернатор, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что отныне Правительство Самарской области будет само предлагать программы финансового оздоровления кризисных сельскохозяйственных предприятий, так как от этого зависит социально-экономическое развитие сел, деревень, каждого сельчанина. В ближайшее время областным министерством сельского хозяйства и продовольствия будет разработана программа по выводу хозяйств из состояния банкротства.

В ходе совещания были заслушаны доклады заместителя председателя Правительства Самарской области, министра сельского хозяйства и продовольствия А.В. Румянцева и глав администраций районов о реализации комплексных программ развития АПК в 2004 году. Основной упор в своих выступлениях докладчики уделили проведенным посевным работам. Так, в нынешнем году на проведение весенне-полевых работ из бюджета области запланировано выделить 480,3 миллионов рублей, что на 201,3 миллиона больше прошлого года. На 14 мая 2004 года организациями АПК заключены 105 кредитных договоров с привлечением средств коммерческих банков в сумме 932,8 миллиона рублей. Большая часть хозяйств обеспечена качественным семенным материалом. На 100 миллионов рублей хозяйствам области предоставлены бюджетные ссуды на обеспечение минеральными удобрениями. В хозяйства уже завезено более 50 тысяч тонн минудобрений.

Следует отметить, что в 2004 году на развитие сельского хозяйства в общей сложности (с учетом льготного кредитования) будет выделено 3 миллиарда рублей бюджетных средств.

В райцентре Хворостянка губернатор Самарской области К.А. Титов также принял участие в торжественном открытии здания районного суда, на реконструкцию которого были выделены средства и из областного бюджета, сообщает пресс-служба губернатора.