Специалисты в области аналитики, а также риелторы полагают, что период стремительного снижения уровня цен на недвижимость Тольятти уже позади.

Этот обнадеживающий вывод можно сделать исходя из общей ситуации в сегменте недвижимости, которая сложилась в конце 2009 года: на основные  категории вторичного жилья повысился спрос, который повлек за собой некоторый  рост цен. А вот для того, чтобы оживить «первичку» стабилизации общего экономического состояния недостаточно: все участники рынка сходятся во мнении, что необходимо возобновлять государственные жилищные программы.

Время инвестиций или Нужно  ли сейчас покупать квартиры в Тольятти

Риелторы  утверждают, что да, нужно. Сейчас, по их мнению, настал наилучший момент для  приобретения квартиры в Тольятти так, чтобы эта покупка стала еще и выгодной  инвестицией. За минувший год цены на вторичное тольяттинское жилье упали в  среднем на 30%. Специалисты полагают, что через несколько лет стоимость  недвижимости вернется на докризисный уровень. Причем, учитывая возможную  скорость роста цен, можно с большой долей вероятности утверждать, что такое  вложение средств окажется в итоге выгоднее банковского депозита. При этом  главный вопрос начала 2010 года заключается в том, покупать ли квартиру уже  сейчас или подождать, пока подешевеет еще? Ждать, наверное, уже не надо. Стабилизация и даже некоторый рост цен, которые были зафиксированы в декабре  2009 года, дают основание считать, что в дальнейшем стоимость квадратных метров  будет постепенно расти.

Даже если  рост стоимости окажется неторопливым, можно будет получить выгоду от  приобретенного жилья, сдавая внаем. В 2009 году аренда  недвижимости в Тольятти упала в цене не так стремительно, как  продажа. Кроме того, спрос на аренду жилья гораздо более устойчив к кризису.  Также риелторы отмечают выгоду вложения средств в загородные земельные участки.  Эти инвестиции стали особенно актуальны с началом 2010 года, когда в  законодательстве произошли изменения, связанные с налогообложением на землю.

А государство поможет?

И с  государственной поддержкой все не так уж и плохо. Например, для реализации  социальной жилищной программы предоставления жилья молодым семьям из государственного бюджета в Тольятти поступило 64 700 000 рублей. Еще  9 300 000 рублей добавили муниципальные власти, и в итоге будет  продолжено строительство новых квартир, в которые вселятся 118 тольяттинских семей.  К сожалению, это не достаточно большой вклад в развитие социальных программ: в  очереди на жилье стоят еще 8 800 семей.

Еще одно  неприятное обстоятельство, связанное с реализацией жилищной программы для  молодых семей заключается в том, что сертификаты на новые квартиры в  Тольятти могут получить только те семьи, ежемесячный доход  которых составляет не менее 30 000 рублей. В нынешних условиях это  ограничение привело к тому, что многие очередники были «передвинуты» на  следующий год. Остается только надеяться, что выход из кризиса не за горами, и в наступившем году доходы населения и активность участия государства в жилищных  программах возрастут.