В погожие весенние дни среди первых цветов появляются яркие и нежные тюльпаны. Культура тюльпанов была известна в России еще в XV веке. Благодаря различным экспедициям к концу XIX века в Петербургском ботаническом саду были собраны многие ценнейшие в декоративном отношении виды тюльпанов азиатской флоры.

Тюльпаны (Tulipa) — многолетние травянистые луковичные растения семейства лилейных (Liliaceae). Они заслуженно пользуются широкой популярностью и распространены во всех странах с умеренным климатом. Тюльпаны являются наиболее красивоцветущими среди весенних цветов и к тому же относительно неприхотливы в культуре.

                   ВЫРАЩИВАНИЕ ТЮЛЬПАНОВ

В условиях средней полосы тюльпаны лучше растут на хорошо освещенных, выровненных, дренированных участках, защищенных от сильных и холодных ветров. В затененных местах растения вытягиваются, теряют декоративность, а луковицы быстро мельчают. Грунтовые воды не должны подходить ближе 60 — 70 см. к поверхности почвы. Там, где застаивается вода, луковицы вымокают, легко подвергаются заболеваниям и в зимнее время могут вымерзнуть. Наиболее благоприятная для тюльпанов легкая супесчаная почва, богатая органическими веществами, нейтральная или слабощелочная (рН 7 — 7, 5), глубина плодородного почвенного слоя должна быть не менее 40 — 45 см.   

Глинистые почвы улучшают внесением крупного речного песка и органических смесей.   

Рекомендуется возвращать посадки тюльпанов на прежнее место через 5 — 6 лет. Там, где нет возможности смены участков, необходима тщательная профилактика почвы против возбудителей грибных болезней и вредителей.

Подготовка почвы

За 1, 5 — 2 месяца перед посадкой луковиц участок вспахивают на глубину 35 — 40см. и вносят органические и минеральные удобрения: хорошо перепревший перегной (до 5кг/м2), суперфосфат (50 — 100г/м2), нитроаммофос или нитроаммофоску (40 — 60г/м2), гранулированный птичий помет (200г/м2), золу (200г/м2), костную муку (200г/м2).   

Дозы основного удобрения и последующих подкормок определяют в соответствии с данными почвенных анализов. Фосфорные и калийные удобрения вносят при подготовке почвы, а азотные — во время посадки луковицы. Кислые почвы известкуют. В качестве основного удобрения в почву вносят обожженную доломитовую муку (200 — 300г/м2). Внесение свежего навоза в почву допустимо только за 3 — 4 года до посадки тюльпанов. К моменту посадки все органические остатки в почве должны быть полностью перепревшими, иначе они вызовут загнивание корневой системы растения.

Посадка

Сажают тюльпаны осенью с таким расчетом, чтобы луковицы хорошо укоренились до наступления морозов. Наиболее быстрое укоренение луковиц (2 — 3 недели) проходит при температуре почвы 5 — 7°С и достаточной влажности почвы.   

В условиях средней полосы оптимальные сроки с 15 сентября по 5 октября, при ранней посадке, когда температура почвы более высокая, луковицы укореняются медленней, чаще поражаются болезнями. Если в период посадки почва сухая, необходим полив.   

Перед началом посадки следует наметить план размещения сортов. Вначале высаживают ранние сорта, затем средние и поздние.

Сажают луковицы по разборам, то есть крупные и мелкие отдельно. Это облегчает дальнейший уход, и растения не угнетают друг друга. Вначале высаживают мелкие фракции.   

Существует несколько способов посадки тюльпанов. В крупных хозяйствах применяют механизированную посадку в борозды или траншеи. На коллекционных участках удобно высаживать тюльпаны на грядах шириной 1, 0 — 1, 2м. Луковицы располагают поперечными рядами, отстоящими друг от друга на 20 см., или лентами вдоль гряд.   

Луковицы осторожно вжимают в рыхлую землю на дне бороздки, но не ввинчивают, иначе можно повредить корневой валик, который ко времени посадки набухает.   

Применяют и другой способ посадки луковиц тюльпанов. Со всей площади участка снимают верхний слой земли. Луковицы раскладывают в определенном порядке на выровненной поверхности, после этого засыпают предварительно снятой землей. Так можно сажать, например, на рабатках, клумбах, при этом луковицы раскладывают по определенному рисунку.

                          РАЗМНОЖЕНИЕ ТЮЛЬПАНОВ

Тюльпаны хорошо размножаются как семенами, так и луковицами.   

Размножение семенами. Тюльпаны перекрестноопыляющиеся растения. Многие сорта при благоприятных условиях хорошо завязывают семена, но признаки сорта в семенном потомстве не повторяются. Кроме того, сеянцы зацветают только на 4 — 5 — й год, а иногда и в более отдаленные сроки. Поэтому семенной способ размножения используют только при выведении новых сортов.   

Вызревшие семена высевают осенью в открытый грунт, а лучше в ящики. Для дружного прорастания их в течение 3 — 4 месяцев подвергают действию низких температур (но не обязательно промораживанию). Всходы появляются в виде петелек (как у лука) с вынесенной на поверхность земли оболочкой семени. На первом году жизни сеянцы тюльпана имеют по одному трубчатому листу, образуется единственный корешок и отрастает столон, на дне которого формируется луковица. К концу вегетации луковица сеянца углубляется на 5 — 8 см., а масса ее достигает 50 — 100 мг. и 0, 2 — 0, 4 см. в диаметре.

Летом в период покоя внутри луковицы происходит формирование почки новой замещающей луковицы и зачатка будущего листа.

Осенью луковица укореняется, образуя уже несколько придаточных корней. Весной второго года вырастает плоский лист; к концу вегетации луковица отмирает, а на дне столона образуется замещающая луковица.   

В последующие годы происходят те же процессы, все органы ежегодно возобновляются. С годами одиночный лист у сеянца становится крупнее, и его вегетация удлиняется, что позволяет более продуктивно увеличиваться в росте самой луковицы. Через 2 — 3 года она начинает размножаться вегетативно, давая по одной — две детки. Число питающих чешуи возрастает до 4 — 5 (6), и замещаемая луковица из мельчайшей превращается во взрослую. Летом в пазухах ее чешуи формируются будущие дочерние луковицы. В пазухе самой внутренней чешуи образуется почка главной, замещающей луковицы, а рядом полностью формируется цветочный побег.   

Размножение луковицами. Осенью при нормальном сроке посадки луковица быстро укореняется. Начинается рост зачатков листьев, цветка и цветоносного побега. До наступления зимы росток достигает почти поверхности почвы. В зимний период особых изменений в луковице не происходит. Весной, по мере оттаивания почвы, ростки выходят на поверхность, начинают развиваться листья. В луковице идет интенсивный расход питательных веществ. Замещающая луковица заметно вырастает, самая внутренняя запасающая чешуя сильно истощается.   

В период бутонизации быстро увеличивается размер дочерних луковиц, а запасающие чешуи, значительно израсходовавшие питательные вещества, становятся рыхлыми. В пазухах покровных чешуи дочерних луковиц закладывается первая боковая (внучатая) луковица.   

В начале цветения высота растения увеличивается вдвое, интенсивно растут листья, запас питательных веществ в запасающих чешуях материнской луковицы полностью израсходован, корневая система к этому времени достигает мощного развития. В дочерних луковицах закладываются зачаток первого листа (сначала в замещающей) и внучатые луковицы в пазухах первой питающей чешуи. Это один из важных периодов формирования тюльпана. В одном растении одновременно представлены три вегетативных поколения: материнская луковица, еще не самостоятельные дочерние и зачатки внучатых. От правильной агротехники будет зависеть не только качество полученных луковиц в данном году, но и урожайность посадочного материала через год.   

К концу цветения чешуи материнской луковицы засыхают, и жизнедеятельным является ее донце с корневой системой, за счет которой происходит дальнейшее питание дочерних луковиц.

Вегетация растения заканчивается засыханием надземной части и отмиранием корней. На месте одной материнской луковицы образуется гнездо дочерних луковиц, различных по своему размеру, где самая крупная и наиболее сформированная из них — замещающая.   

В конце вегетации материнская луковица отмирает, а дочерние луковицы второго поколения обособляются.   

Таким образом, продолжительность жизни луковицы зависит от времени образования и составляет около двух с половиной лет, из которых полтора года она развивается от зачатка до замещающей луковицы, а один год существует как самостоятельная материнская.   

Если произошло оплодотворение и образовалась завязь, то такие растения вегетируют дольше. На вызревание семян затрачиваются питательные вещества, и дочерние луковицы бывают значительно мельче. С наступлением лета, в период относительного покоя, дочерние луковицы становятся самостоятельными; в них продолжаются процессы органообразования.   

Количество дочерних луковиц для каждого сорта различно. У одних сортов дочерние луковицы, заложенные в пазухах запасающих чешуи, погибают, у других, наоборот, в пазухе одной чешуи развиваются несколько дочерних луковиц. Отношение числа полученных дочерних луковиц к числу выкопанных гнезд называется коэффициентом размножения. Он зависит не только от сорта, но и от возраста материнской луковицы и от того, в каких условиях находилась она в период относительного покоя.   

Если постоянно использовать для вегетативного размножения только замещающую луковицу, то через 4 — 5 (и более) лет растение становится взрослым и впервые зацветает. Замещающая луковица достигает максимальных размеров и сохраняет их в течение 2 — 3 лет (в зависимости от сорта). Затем она постепенно мельчает, количество дочерних луковиц уменьшается и снижается их качество. Сама замещенная луковица стареет и со временем погибает.   

В природе тюльпаны живут гораздо дольше. Большинство из них вегетативно не размножается: из года в год вырастает только одна замещающая луковица. Например, у тюльпана Грейга возраст отдельных особей достигает 40 — 50 лет.

                         ВРЕДИТЕЛИ ТЮЛЬПАНОВ

Корневой луковый клещ (Rhizoglyhus echinorus) повреждает луковицы в период вегетации и при хранении. Клещи живут в почве, на растительных остатках, заселяют высаженные луковицы. Они откладывают яйца на луковице, проникая в нее через донце, и поселяются между чешуйками. Тюльпаны сразу приостанавливают свой рост, листья желтеют и увядают. Клеши очень любят влагу: в хранилищах вредитель размножается при влажности воздуха 80 %.

Когда воздух более сухой, развитие клеща приостанавливается и переходит в стадию покоя (гипопус), и тогда уничтожить его очень трудно.   

Луковая журчалка (Eumerus strigatus) — двукрылое насекомое, выедает донце луковицы, превращая ее в течение месяца в гнилую массу. На поврежденных растениях вначале наблюдается увядание листьев, а затем они погибают. Личинки журчалки зимуют в луковице, весной вырастают слабые растения с уродливыми желтеющими листьями.   

Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa) — прямокрылое насекомое, особенно распространена в южных районах страны. Личинки и взрослые насекомые зимуют на глубине до 1м., поедают подземные части тюльпанов и обрывают корни при прокладывании ходов в земле.   

Нематоды (Nemathelminna) — это угреватые круглые черви, они живут в почве, на корнях растений или в надземных органах (листьях, стеблях). При питании вызывают усиленное размножение клеток в ткани растения. В результате на листьях и стеблях образуются опухоли и наросты. Нематоды развиваются внутри растений, и их наличие можно обнаружить по трещинам в стебле и деформации цветка. Нематоды поражают луковицы тюльпанов, они становятся мягкими, бурыми, пятнистыми.   

Тли (Aphidinea) повреждают тюльпаны при выгонке. Тли поселяются колониями на нижней стороне листьев, цветоносах, бутонах. Они высасывают сок и загрязняют растения своими выделениями. Тюльпаны, поврежденные тлей, деформируются и снижают декоративные качества, кроме того, тля может разносить вирусные заболевания.   

Слизни (Agriolimax reticulatus) вредят тюльпанам в сырые годы: соскабливают ткань растений и перетирают ее. Растения без листьев погибают.

Zoo.rin.ru

*