24 мая 1675г. Воеводою Самары назначен стольник Андрей Никитич Самарин.

24 мая 1864г. Родился основатель самарского пивоваренного завода (ныне – ОАО «»Жигулевское пиво»») Альфред фон Вакано. Альфред фон Вакано родился в евангелистско-лютеранской семье потомственного австрийского дворянина в городе Бженжан (сейчас Козова) в Галиции, принадлежавшей в то время Австро-Венгрии (сейчас это – Тернопольская область Украины). (далее)

Его полное имя – Альфред Йозеф Максимилиан Вакано Риттер фон-Велло. Отец, Филипп фон-Вакано-Риттер, работавший директором Венгерского Королевского Межевания, был женат на баронессе фон-Стендинг. Трудно назвать точное количество братьев и сестер Альфреда, но до 1915 г. дожили трое: брат Алис, сестры Ольга и сестра Мария.

Известный самарский «пивной барон» умер в тот же день спустя 65 лет в австрийском городе Тюрнице.

24 мая 1898г. В Самаре открыт городской музей.    Сбор материалов для него был начат в 1880 году.

24 мая 1913г. Около 4-х часов утра над Самарой пролетел чей-то аэроплан    «Летал он довольно низко, — писали местные газеты, — так что шум пропеллера был слышен».

24 мая 1940г. Кутулукстрой: на магистральном канале и мелкой сети работает 6556 колхозников и колхозниц.    За день вынуто 27760 кбм грунта – на 439 кбм меньше, чем 23 мая. Всего же к 25 мая реализовано 22,5% плана земляных работ.

24 мая 1948г. По приглашению Куйбышевского музея им. Горького город посетила Екатерина Павловна Пешкова.

24 мая 1979г. Куйбышевец С.Сухорученков стал победителем в личном зачете на велогонке мира, проходившей по дорогам Чехословакии, Польши и ГДР.

О чем писали самарские газеты

24 мая 1940г. Нарком нефтяной промышленности Л.М.Каганович прислал в адрес управляющего трестом «Сызраньнефть» Легостаева и Сызранского горкома ВКП (б) грозную телеграмму. Нарком констатировал, что «Сызраньнефть» с начала года работает безобразно плохо. «В результате безответственного отношения перекачивающего хозяйства нефтепровод Сызрань-Батраки загрязнен и запарафинирован. Производительность нефтепровода резко сократилась…». За отсутствие надлежащего руководства управляющему трестом Легостаеву нарком поставил на вид.

«Волжская коммуна».

24 мая 1941г. «Радиофикация города Куйбышева»

В первом квартале текущего года установлено 1200 новых радиоточек. Такое же количество будет установлено во втором квартале. Всего же к концу года будет установлено вновь 4000 радиоточек. Общее количество будет доведено до 30000. На работы по расширению и реконструкции радиосети будет израсходовано 60 тыс. рублей.

«Волжская коммуна», №120

24 мая 1991г. Состоялось второе открытие «Бункера Сталина», ставшего музеем, и теперь он открыт для всех. Музей создан областным штабом гражданской обороны, объединением «Самара-турист» и институтом культуры, в здании бывшего обкома КПСС, где ныне размещается институт. «Бункер Сталина» был построен в начале войны в 1942 году, в военной столице страны – городе Куйбышеве.

«Волжская коммуна», №104-105