МОСКВА, 20 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В России сегодня отмечается профессиональный праздник сотрудников российских спецслужб — День работника органов безопасности. Он был установлен указом президента России от 20 декабря 1995 года. Однако история российских органов безопасности фактически насчитывает уже 86 лет: декрет об их создании был подписан 20 декабря 1917 года, когда была образована ВЧК.

Несмотря на нелегкую судьбу отечественных спецслужб, именно в этот день ее сотрудники поздравляют и вспоминают многих своих коллег, которые были и остаются продолжателями традиций ее лучших сынов и дочерей, честно служивших многие десятилетия на видимом и невидимом фронтах борьбы на страже национальной безопасности России.

Как сообщил накануне на встрече с журналистами директор ФСБ Николай Патрушев, в 2003 году в ходе тщательно подготовленных операций были задержаны с поличным на территории России 5 кадровых сотрудников зарубежных спецслужб и пресечена деятельность еще 14 зарубежных разведчиков и 37 агентов.

ФСБ продолжает активно проводить мероприятия по нейтрализации деятельности бандформирований и их главарей на территории Северного Кавказа, в частности, по перекрытию каналов переброски наемников, оружия и денежных средств для террористов. Только в текущем году ФСБ освободила 8 заложников и изъяла более 3 тыс взрывных устройств и 1 тыс единиц вооружения. Кроме того, следственными органами ФСБ России установлены личности террористок-смертниц, совершивших взрывы у аэропорта «Тушино», и их инструкторов. В сфере борьбы с международным терроризмом ФСБ РФ поддерживает тесные контакты со спецслужбами 62 стран, в том числе в режиме реального времени — с ЦРУ и ФБР США.

Служба внешней разведки, являясь самостоятельной структурой, вместе с тем остается частью сообщества российских органов госбезопасности. Круг решаемых сегодня СВР задач — весьма обширен. Среди них можно выделить противодействие международному терроризму, выявление внешних угроз безопасности России, получение политической информации по широкому спектру мировых проблем, борьба с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом оружия и наркотиков, обеспечение стратегической стабильности, нераспространения оружия массового уничтожения.

ИТАР-ТАСС