30 декабря 1957 года в городе Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти) была открыта станция Института биологии внутренних вод АН СССР, ныне – Институт экологии Волжского бассейна Российской Академии наук.

необходимости комплексного изучения влияния хозяйственной деятельности на весь бассейн Волги в целом передовые русские ученые впервые заговорили еще в XIX веке. Однако в то время воздействие промышленности, транспорта и сельского хозяйства на волжские экосистемы еще не приобрело тех масштабов, которое мы наблюдаем сегодня. Ощутимые экологические изменения в бассейне крупнейшей реки Европы произошли во второй половине ХХ столетия, когда практически все ее русло было превращено в каскад водохранилищ, а в приволжских городах заработали сотни предприятий, загрязняющих волжскую воду.

К концу 50-х годов на территории Волжского бассейна, занимающего лишь 8% территории России, уже было сосредоточено около 25% промышленного потенциала нашей страны, более 20% всего объема сельского хозяйства и почти 40% российского населения. Понятно, что такая огромная нагрузка на экологические системы не могла не отразиться на качестве волжской воды, на ее рыбных ресурсах и на общей санитарной обстановке в этом регионе. В связи с этим под влиянием научной общественности тогдашнее руководство СССР приняло решение о создании в одном из городов Средней Волги исследовательской биологической станции. Хотя в то время уже существовал академический Институт биологии водохранилищ (впоследствии — Институт биологии внутренних вод АН СССР), расположенный в поселке Борок Ярославской области, его сил и средств на изучение всего бассейна реки было явно недостаточно.

Одним из инициаторов создания нового учреждения был доктор географических наук Иван Дмитриевич Папанин, известный полярник, Дважды Герой Советского Союза. Тогда он занимал должность директора упомянутого выше Института биологии водохранилищ. Под его руководством ученые института рассматривали несколько вариантов размещения биостанции, и даже предварительно выбрали Ульяновск. Чтобы лично осмотреть эти места, Папанин летом 1955 года отправился вниз по Волге на экспедиционном судне. Во время этой поездки и произошел тот случай, из-за которого биостанция в итоге оказалась не в Ульяновске, а в Ставрополе.

Иван Папанин, отважный полярник и заслуженный ученый не был лишен некоторых человеческих слабостей. Он любил выпить, виртуозно владел ненормативной лексикой. Незадолго до того, как судно должно было подойти к Ульяновску, Папанин во время ужина принял коньяку больше, чем обычно и отправился спать. К Ульяновску подошли глубокой ночью, и здесь при попытке капитана судна разбудить знаменитого полярника, тот продемонстрировал ему весь свой нецензурный словарный запас. Проснулся Папанин уже утром, когда корабль пришвартовался в Куйбышеве. Здесь директор института еще раз «выпустил пар» в отношении капитана, но после этого остыл и решил, что раз уж так сложилось, то нужно обязательно зайти в Куйбышевский обком партии. Здесь полярник случайно встретился с Иваном Васильевичем Комзиным, руководителем строительства Куйбышевской ГЭС, впоследствии — Героем Социалистического Труда, с которым был знаком еще со времен Великой Отечественной войны.

Комзин радушно пригласил друга к себе в Ставрополь — в баньке попариться, пивка попить. Папанин согласился. Именно во время этой встречи, Комзин и предложил директору института поставить биостанцию именно здесь, около Жигулевских гор. «Мы тут крупнейшую в мире ГЭС строим, — сказал Иван Васильевич, — так неужели мы несколько самосвалов кирпича не найдем для вашей станции?» Решительный Папанин принял это предложение без колебаний.

Открытие в Ставрополе станции Института биологии внутренних вод АН СССР состоялось 30 декабря 1957 года. Впоследствии все эксперты отмечали, что с точки зрения науки место для ее размещения рядом с ГЭС было выбрано идеально.

В 1983 году руководством страны было принято решение о преобразовании Тольяттинской биологической станции в Институт экологии Волжского бассейна Академии наук СССР (ныне – Российской Академии наук).

Валерий ЕРОФЕЕВ

Самара today

*