Уникальную культурную миссию — знакомство с творчеством великих русских писателей и поэтов — продолжает самарская газета «Ваш выбор». Объявлены вопросы новой, уже 6 по счету, викторины. «Знаете ли вы Чехова?»

2010 год отмечен славной датой: 29 января (17 по старому стилю) 1860г. (150 лет назад) родился один из самых замечательных русских писателей Антон Павлович Чехов. Прошло более 100 лет со дня выхода его последних сочинений — а кажется, порой, что они написаны о наших днях! И у каждого из нас — свой Чехов, с которым мы советуемся, к которому обращаемся в течение всей своей жизни.

6 -й раз мы обращаемся к вам, уважаемые наши читатели, с этим вопросом «Знаете ли вы… Пушкина, Лермонтова, Есенина, Булгакова, Гоголя?» Десять лет прошло со дня нашей первой викторины. Ее вызвал к жизни необыкновенный юбилей: великому Пушкину в июне 1999 года исполнилось 200 лет. И мы с радостью отмечаем, что некоторые участники той, пушкинской, викторины идут с нами рука об руку все эти десять лет. Их привлекала и поэзия Лермонтова и Есенина, и проза Булгакова и Гоголя. Вот только одно имя: Вероника Серафимовна Сидоршина. Она — одна из старейшин Самарского общества пушкинистов — и неизменный участник всех наших викторин. Не забыть, как, победив в есенинской викторине, Вероника Серафимовна отправилась на родину поэта в село Константиново, а сейчас мечтает съездить в Таганрог, на родину Антона Павловича Чехова.

Мы надеемся. что все наши постоянные участники не преминут попробовать свои силы и на сей раз. Приглашаем и новых, особенно молодых любителей русской литературы.

Обращаем ваше внимание, что на сей раз все вопросы викторины будут напечатаны сегодня, зато на ответы вам дается 1 месяц. Просьба отвечать кратко и по существу; письма, написанные неразборчиво, жюри рассматривать не будет.

Вот так выглядит газетная полоса «Вашего выбора» с вопросами викторины. Для увеличения картинки кликните по ней, в новом окне откроется изображение большого размера.

Итак, вопросы нашей викторины:

1. Как у каждого классика, многие выражения Чехова стали крылатыми. Приведите примеры.

2. В молодости Чехов любил «играть псевдонимами». Какие вы знаете?

3. «Я боюсь смерти… Если бы он умер, то у меня в жизни образовалось бы большое пустое место. Ни одного человека я не любил так, как его». О ком писал Чехов?

4. «В человеке все должно быть прекрасно…» Закончите это выражение, которое мы так часто цитируем, и скажите, откуда оно.

5. «Вся Россия — наш сад»,- говорил писатель, и слова его не расходились с делами. Приведите два примера из его жизнедеятельности.

6. Чехов избегал красивых слов, но его поездку на Сахалин и книга «Остров Сахалин» иначе как подвигом не назовешь. Почему?

7. Супруга писателя, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова была актрисой Московского Художественного театра. А кто еще из семейства Чеховых был актером?

8. Чехова экранизируют и ставят его пьесы постоянно и во всем мире. Назовите кино- и телефильмы и знаменитые постановки.

9. Именем великого писателя названы города и улицы, театры и фестивали. Например?

10. Первый памятник Чехову был открыт в Баденвейлере (Германия). Почему? Какова его судьба? Какие еще памятники Чехову вы знаете? Есть ли памятник Чехову в Самаре?

11. Расскажите о музеях, посвященных А.П. Чехову.

12. Если вы участвуете в этой викторине, наверное, вы любите Чехова, расскажите, за что. Ваши любимые произведения?

Мы ждем ваши ответы до 14 января 2010 года (дата по почтовому штемпелю) по адресу: 443110, Самара, а/я 11710, «Ваш выбор-вся Самара», «Знаете ли вы Чехова?»

или по электронной почте [email protected]

Лучшие ответы будут премированы.

Читатели «Самара today» могут принять участие в этой викторине тоже, независимо от того, в каком городе России или в других странах вы живете.

У нас уже есть хороший опыт участия в подобной викторине читателей из разных стран мира.

Желаем удачи!

И, наверное, главная удача в том, что вы вновь сможете перечитать знакомые, или открыть для себя новые замечательные произведения великого русского писателя.

Самара today