«Никотин, как ни крути, наркотик, и ломка неизбежна, но не смертельна»; «Сила воли — вот и весь секрет», — комментируют опрошенные, многим из которых удалось победить пагубную привычку, однажды пообещав себе, что больше они не прикоснутся к сигаретам.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет

Социологический опрос: «Какой способ бросить курить, по Вашему мнению, является самым действенным?»

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru), наиболее действенным способом отказа от курения россияне считают радикальный метод, в соответствии с которым следует «взять себя в руки и бросить раз и навсегда».

«Никотин, как ни крути, наркотик, и ломка неизбежна, но не смертельна»; «Сила воли – вот и весь секрет», – комментируют опрошенные (59%), многим из которых удалось победить пагубную привычку, однажды пообещав себе, что больше они не прикоснутся к сигаретам. Мужчин, отдающих предпочтение именно этому способу, несколько больше, чем женщин (62% и 57% соответственно).

Заметно меньшее число респондентов (12%) верит в то, что от никотиновой зависимости лучше, наоборот, избавляться постепенно, каждый день сокращая количество выкуренных сигарет: «Постепенное снижение дозы никотина может дать положительный результат»; «Сам так бросил. Не курю больше пяти лет». Щадящий метод ближе женщинам (14% против 10% среди мужчин). Кроме того, его находят наиболее эффективным респонденты старше 50 лет (20%).

7% россиян считают, что бросать курить лучше всего с помощью психологических методов воздействия – визитов к психоаналитику, а также специальной литературы. Многим из них помогла книга А. Карра «Самый быстрый способ бросить курить», другие считают, что в столь трудном деле не обойтись без «глобального переосмысления жизни», а также смены окружения.

Кодирование и лекарственную терапию считает эффективной в борьбе с курением 3% россиян. Такой необычный способ, как «выкурить много сигарет сразу – желание сразу отпадёт», находит действенным лишь 1% наших сограждан.

Другие методы (занятия спортом, новое хобби, бассейн, прогулки, посещение святых мест) назвали 5% участников опроса. Как справедливо отмечают респонденты, главное – это мотивация, а также умение отвлекаться, переключать своё внимание от сигареты на другие, более интересные и полезные занятия.

Затруднились с ответом 13% россиян. Большинство из них никогда не курили, поэтому и не задумывались о том, как бросить эту привычку, другие же, перепробовав массу способов, так и не нашли того, который бы им помог: «Если бы знала, уже бы не курила»; «Ни одна моя попытка бросить курить не увенчалась успехом».

Подробнее о результатах исследования »

Самара today