И всё же почти каждый четвёртый житель нашей страны (23%) не откажет себе в приобретении натуральной ёлки. Больше всего таких среди россиян 35-45 лет (24%).

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет

Социологический опрос: «Какую ёлку Вы собираетесь установить/уже установили дома на Новый год?»

Несмотря на то, что у многих россиян Новый год ассоциируется с запахом натуральной хвои, более половины наших сограждан, украшая дом в преддверии праздника, отдадут предпочтение искусственной ёлке. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 1800 респондентов из семи округов РФ.

Причины, побуждающие россиян (53%) наряжать ненатуральное новогоднее дерево, просты – это, во-первых, нежелание губить живые деревья, а во-вторых, отсутствие хлопот, ведь в отличие от настоящей искусственная ель не оставляет мусора в виде иголок на полу. «И природу уничтожать не надо, и в доме праздник»; «Живую не ставлю из экологических соображений. К тому же опавшую хвою из ковра выковыривать – то ещё удовольствие», – комментируют свой выбор россияне. Особой любовью к практичным искусственным ёлкам отличаются россияне старше 50 лет (71%).

И всё же почти каждый четвёртый житель нашей страны (23%) не откажет себе в приобретении натуральной ёлки. Больше всего таких среди россиян 35-45 лет (24%). «Ёлка должна пахнуть!»; «Это традиция нашей семьи»; «Один запах свежей хвои поднимает настроение, создаёт ощущение праздника, тепла и счастья!» – делятся своими соображениями участники опроса.

Не планируют устанавливать дома ёлку 17% россиян. По их словам, вполне достаточно поставить в вазу несколько украшенных еловых веточек. Ещё 7% респондентов затруднились с ответом: «Натуральную или никакую»; «Не знаю, но хочу натуральную». Стоит отметить, что в этом году количество россиян, которые никак не могут принять решение, какой ёлкой, натуральной или искусственной, украсить жилище, – больше, чем в 2007-м (5%) и 2008-м (3%).

Подробнее о результатах исследования »

Самара today