Как оказалось, пунктуальностью чаще отличаются мужчины, нежели женщины (39% и 33% соответственно). Кроме того, заметно реже остальных опаздывают опрошенные старше 50 лет (52%).

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет

Социологический опрос: «Часто ли Вы опаздываете на работу?»

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди имеющих постоянную работу россиян, более трети наших сограждан являются примерными сотрудниками и никогда не опаздывают на работу. В свою очередь те россияне, которым случается прийти на работу не вовремя, чаще всего задерживаются из-за пробок на дорогах.

Не секрет, что работодатели не одобряют опоздания на службу. В ряде компаний практикуются различные методы воздействия на не слишком пунктуальных сотрудников, к примеру, выговоры и даже увольнение злостных «прогульщиков». Тем не менее, во многих случаях сотрудники не опаздывают на работу не из страха быть наказанными, а просто потому, что являются от природы ответственными людьми. Судя по результатам опроса, 35% наших работающих сограждан всегда приходят на работу вовремя. По их словам, они не опаздывают исключительно в силу своих принципов. «Считаю опоздание на работу дурным тоном, непозволительным для ответственного работника»; «Пунктуальный человек никогда не будет отходить от своих принципов»; «Не в моем это характере», — комментируют они.

Как оказалось, пунктуальностью чаще отличаются мужчины, нежели женщины (39% и 33% соответственно). Кроме того, заметно реже остальных опаздывают опрошенные старше 50 лет (52%).

Опаздывают на работу, но очень редко – несколько раз в год – 28% россиян. По их мнению, «опоздания – это недопустимо, но бывает всякое». «Я опаздываю исключительно по независящим от меня причинам и всегда предупреждаю об этом начальство»; «Ситуации в жизни бывают разные – за последние три года я опаздывала дважды», — уточняют опрошенные.

Каждый пятый среди работающих россиян (20%) опаздывает на работу несколько раз в месяц. При этом некоторые уточняют, что они задерживаются на небольшой срок («на 2-3 минуты»), у других же начальство не придаёт опозданиям сотрудников большого значения: «На моей работе за этим строго не следят. Я могу позволить себе задержаться на 15-20 минут».

12% респондентов опаздывает на работу несколько раз в неделю. Среди женщин таких заметно больше, чем среди мужчин (15% против 9%). «Каждое утро приходится перебирать гардероб и искать, в чём пойти», — сетуют дамы.

Опрос также помог выяснить, что наиболее часто наши сограждане опаздывают на работу на 10-15 минут (72%). На полчаса опаздывает 11% респондентов, на час и более – всего 5%. В свою очередь 12% россиян отметили, что время опоздания может быть разным в зависимости от ситуации: «Всё зависит от пробок. Могу на 5 минут опоздать, а могу и на час»; «Это зависит от времени года и состояния здоровья».

Среди главных причин, по которым россияне опаздывают на работу, – пробки на дорогах (38%). Проблемы с общественным транспортом задерживают в пути 22% участников опроса, 16% россиян не всегда могут вовремя проснуться. Ещё 4% опрошенных отмечает в качестве причины опозданий низкую мотивацию и нежелание работать.

Семейные хлопоты (сбор детей в школу, домашние проблемы и т. д.), а также форс-мажорные обстоятельства, лень и неорганизованность указали по 3% респондентов.

Другие причины, среди которых плохое настроение, стрессы, плохие погодные условия и даже «отсутствие дисциплины в организации», назвали 12% наших сограждан.

Подробнее о результатах исследования »

Самара today