Сегодня состоялась встреча губернатора Самарской области К.А. Титова и председателя Правительства Самарской области С.А. Сычева с делегацией штата Санта-Катарина (Бразилия), возглавляемой губернатором штата Луисом Энрике да Силвейра.

Напомним, что в октябре 2003 г. К.А. Титов посетил Бразилию, где принял участие в конгрессе Социнтерна. В рамках этого визита губернатор встретился с Генеральным консулом РФ в Сан-Пауло И.В. Морозовым и руководством ТПП Бразилия-Россия в Сан-Пауло. В ходе проведенных встреч была проявлена взаимная заинтересованность в установлении и развитии сотрудничества в торгово-экономической сфере между Самарской областью и штатами Сан-Пауло и Санта-Катарина – ведущими финансовыми и промышленными регионами и производителями сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

Сегодня на встрече в Самаре стороны обсудили дальнейшие пути сотрудничества. Так, по словам Луиса Энрике да Силвейра, Бразилия заинтересована в развитии взаимодействия в сфере информационных технологий, энергетики, сотрудничестве в авиакосмической отрасли, в частности — в налаживании системы спутникового наблюдения. Сегодня Бразилия также является крупнейшим в мире производителем холодильных установок и ищет дополнительные рынки сбыта своей продукции.

— Сегодня есть только два фактора, препятствующих развитию наших отношений: это расстояние и отсутствие знаний друг о друге. Думаю, первую проблему мы решим с помощью развивающихся информационных технологий, а вторую – обменом делегациями, куда войдут и представители деловых кругов. Мы — взаимодополняющие друг друга регионы, а, значит, потенциал для развития взаимовыгодных отношений у нас большой, — отметил губернатор штата Санта-Катарина.

Во время встречи Луис Энрике да Силвейра пригласил самарскую делегацию во главе с губернатором посетить штат Санта-Катарина, где планируется подписать между двумя регионами Соглашение о взаимном сотрудничестве.

— Мне нравятся предложенные проекты в области энергетики, и, думаю, что у этих проектов большое будущее. У бразильцев есть целеустремленность в освоении космоса и околоземного пространства. В этой области мы могли бы иметь серьезное совместное производство и решить многие серьезные задачи, — отметил К.А. Титов, сообщает Управление информационной политики Самарской области.