В итоге оптимизации численности персонала экономия Сбербанка составит миллиарды рублей, но при этом безработными останутся около 27 тысяч человек. Но, как показал опрос, без работы большинство уволенных не останется.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Социологический опрос: «Вы взяли бы к себе на работу человека, работавшего в Сбербанке?»

До конца этого года Сбербанк России планирует сократить численность персонала на 10%, в результате чего без работы могут остаться более 27 тысяч человек. Но, как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 100 представителей российских банков, спрос на бывших сотрудников Сбербанка есть.

По словам старшего вице-президента крупнейшего российского банка Дениса Бугрова, согласно бизнес-плану на 2009 год, оптимизация численности персонала Сбербанка должна составить 10% до конца этого года. А за счёт повышения производительности труда банк будет иметь возможность за пять лет оптимизировать численность персонала еще на 20-25% (по сравнению с показателем на начало 2009 года в 267 тысяч человек).

В итоге экономия Сбербанка составит миллиарды рублей, но при этом безработными останутся около 27 тысяч человек. Но, как показал опрос, без работы большинство уволенных не останется. 46% представителей кадровых служб других банков (кроме Сбербанка) с радостью примут в штат людей, имеющих опыт работы в Сбербанке. По их мнению, сотрудники крупнейшего российского банка – «хорошие специалисты», «профессионалы», «обученные, грамотные люди».

Не готовы принять в штат экс-сотрудников Сбербанка 14% представителей российских банков. Большинство их них сомневается в профессионализме и компетенции банковских работников («Не зря их увольняют, хороших работников сокращать не станут»), а также считают Сбербанк во многом советской структурой, сотрудники которой не очень хотят работать.

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 40% представителей банков. Некоторые из них впервые слышат новость о готовящихся сокращениях в Сбербанке и по этой причине пока не готовы дать ответ. Другие же отмечают, что для них прежнее место работы соискателя не играет решающей роли: «Впервые слышу об этом, поэтому пока не знаю, стоит ли принимать на работу сотрудников Сбербанка»; «Нужно послушать мнение коллег»; «Сложно сказать»; «Это зависит от навыков и умений кандидата. И не зависит от названия, известности и имиджа компании, в которой он ранее работал».

Подробнее о результатах исследования »

Самара today